Самое главное в борще — это бульон.
Я давно и принципиально варю борщи на свиной шее. Это повелось еще со времен аварии на Чернобыльской станции, когда не рекомендовали готовить бульоны из мяса на кости. Якобы в костях накапливается радиация. Так и повелось. Из шеи бульон получается очень насыщенным и ароматным. А мясо в нем очень сочное.
Для белорусского борща на кастрюлю объемом 2,5 литра понадобится:
300 г мяса; 1 шт. свёклы; 1 шт. моркови; 2-3 шт. лука репчатого; 3-4 шт. картофеля; масло растительное; 1 ч.л. сахара; щепотка лимонной кислоты; лавровый лист; соль.
Мясо кипятим, сливаем первый бульон и снова бросаем в кастрюлю с водой, солим и варим 30 минут. Картошку измельчаем на небольшие кубики, кладем в бульон и пусть варится дальше.
Крошим мелко лук, поджариваем его, натираем на терку сырую свёклу и морковку, выкладываем в сковороду с луком, добавляем соль, лимонную кислоту, сахар и подтушиваем 10 минут. Кладем в борщ лаврушку, а также полученную заправку и кипятим еще 5 минут. Борщ готов!
Сообщение Белорусский красный борщ — фамильный рецепт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .