Продукты, которые «не нравятся» нашему организму вызывают болезненное состояние.
Аллергия проявляется в виде сыпи, раздражения, покраснения кожи или появления волдырей. У детей присоединяется расстройство стула.
Особенности питания Особенности питания взрослых и детей при аллергии — исключение продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Если аллергия случается у детей, то заводится дневник. В него записывают все продукты, которые вызывают аллергию. У грудных детей записывают каждый новый продукт, который вводится в рацион и отслеживается реакция организма. Новый продукт сначала дают попробовать (5 граммов) с утра. Если через 1-2 дня аллергической реакции нет, тогда порция увеличивается в объеме. При аллергической реакции употребляют больше белка. Белок поддерживает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Инфекция попадает в организм через высыпания на коже. Легко усваивающиеся углеводы употребляют в пределах возрастной нормы. Углеводы усиливают аллергию. В острый период болезни из рациона исключаются острые, соленые блюда – соленая сельдь, горчица, перец, лук, уксус, майонез. Также исключают копчености, консервы, мучные изделия. Нежелательно употреблять овощи и фрукты красного цвета. После выздоровления рацион постепенно расширяется. Но продукты, которые вызвали заболевание, исключают из меню. В домашней аптечке храните лекарство от аллергии быстрого действия. При попадании аллергена в организм средство поможет купировать аллергическую реакцию и предотвратить развитие отека Квинке. При появлении отека на лице, кашля, осиплости и затрудненного дыхания вызывать «скорую помощь».
При пищевой аллергии полезно пить воду. Вода помогает улучшить обменные процессы и вывести из пищеварительного тракта токсины. Питье воды – полезная привычка.
Сообщение Реакция на еду: особенности питания при пищевой аллергии появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .