Объём ингредиентов возьмём на шесть средних порций. Итак:
сахар 180 грамм; молоко сгущённое 150 грамм; масло сливочное 100 грамм; белок куриного яйца три (если яйцо мелкое, то четыре); желатин 15 грамм (столовая ложка без горки); вода 100 грамм (полстакана); шоколад (лучше горький) 300 грамм.
С составом разобрались. Теперь готовим. Всего предстоит семь действий.
1. Смешиваем сахар с желатином, вливаем воду, ставим на среднюю конфорку, режим огня самый низкий.
Важно! Желатин нельзя доводить до кипения.
Ждём, помешивая, когда сахар соединится с желатином.
2. Взбиваем масло венчиком (блендер или миксер могут всё испортить) и постепенно доливаем сгущенку. Это самый долгий процесс в приготовлении «Птичьего молока» — важно именно смешать, а не взбить.
3. Белки, наоборот, взбиваем, пока на дадут пену.
4. Продолжая взбивать, тоненько льём туда уже остывший желатин.
5. В эту сахарно-желатинную массу перегружаем смесь масла и сгущённого молока. Теперь уже не перемешиваем, а именно взбиваем.
6. Шоколад растапливаем и ставим остужаться. (Проще всего на подоконник со слегка приоткрытой форточкой).
Часа через три вынимаем суфле из холодильника или с подоконника. Режем на порции. Каждую окунаем в растопленный шоколад. Даём остыть.
Десерт готов!
Единственное, о чём должен предупредить: очень вкусно, но и весьма калорийно. Увлекаться не стоит.
Сообщение «Птичье молоко» своими руками. Рецепт из семи шагов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .