Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных, а к тому же постных пирожков с картофелем, который мне достался от мамы. Все просто обожают эти пирожки.
Итак, необходимые ингредиенты для дрожжевого постного теста: 1 кг муки; одна чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей; одна столовая ложка сахара; одна чайная ложка соли; 50 грамм подсолнечного масла.
Продукты для начинки: 1 килограмм картофеля; одна небольшая луковица; одна чайная ложка без горки чёрного молотого перца; соль по вкусу (примерно одна столовая ложка без горки), пюре должно получиться чуть солонее, чем вы готовите обычно на гарнир. Этапы приготовления пошагово: Первым делом приступаем к начинке. Очищаем картофель и луковицу. Промытый и очищенный картофель разрезаем на 3—4 части, кладём в кастрюлю, туда же добавляем очищенную целую луковицу. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала картофель на 1,5—2 сантиметра. Ставим кастрюлю на средний огонь. Пока варится картошка, займёмся тестом. В отдельную ёмкость высыпаем полкилограмма муки. Нагреваем пол-литра воды до 40 градусов, можно поровну смешать кипяток с холодной водой. В ёмкость с горячей водой высыпаем чайную ложку дрожжей, соли и столовую ложку сахара. Всё взбалтываем до полного растворения. Затем добавляем в воду 50 грамм растительного масла. Выливаем полученную жидкость в миску с мукой. Тщательно перемешиваем. Накрываем кухонным полотенцем тесто и убираем в тёплое место на 20—30 минут. Оно должно подняться в два раза. Когда картофель сварится (поделённый на 3—4 части, он готовится быстрее), слейте из кастрюли воду. Картофель вместе с луковицей разомните с помощью толкушки, добавьте соль и чёрный молотый перец, хорошенько перемешайте. Я кладу перец и соль перед тем, как толочь пюре.
Оставьте начинку остывать на подоконнике. Когда тесто подойдёт, высыпьте на разделочный стол оставшиеся полкилограмма муки и выложите на неё тесто, замешивайте до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
Теперь отрезаем кусок готового теста, делаем из него колбаску диаметром примерно два сантиметра. Колбаску режем на куски длиной 2,5—3 сантиметра.
Каждый раскатываем каталкой. В центр получившегося круга кладём остывшее картофельное пюре, плотно защипываем края. Продолжаем формировать пирожки, пока не закончится тесто и начинка. Фото: Canva.com
Полуготовые пирожки можно жарить на сковороде, можно выпекать в духовке — всё зависит от вашего желания и предпочтений. Если будете выпекать в духовке, не забудьте смазать сверху яичным желтком для румяности. Я обычно жарю их на сковороде минуты по три с каждой стороны, огонь делаю средним.
Приятного вам аппетита!
Сообщение Пирожки с картошкой из постного дрожжевого теста: рецепт моей мамы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .