Главная / Шоу-бизнес / Пирожки с картошкой из постного дрожжевого теста: рецепт моей мамы

Пирожки с картошкой из постного дрожжевого теста: рецепт моей мамы

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных, а к тому же постных пирожков с картофелем, который мне достался от мамы. Все просто обожают эти пирожки.

Итак, необходимые ингредиенты для дрожжевого постного теста: 1 кг муки; одна чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей; одна столовая ложка сахара; одна чайная ложка соли; 50 грамм подсолнечного масла.

Продукты для начинки: 1 килограмм картофеля; одна небольшая луковица; одна чайная ложка без горки чёрного молотого перца; соль по вкусу (примерно одна столовая ложка без горки), пюре должно получиться чуть солонее, чем вы готовите обычно на гарнир. Этапы приготовления пошагово: Первым делом приступаем к начинке. Очищаем картофель и луковицу. Промытый и очищенный картофель разрезаем на 3—4 части, кладём в кастрюлю, туда же добавляем очищенную целую луковицу. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала картофель на 1,5—2 сантиметра. Ставим кастрюлю на средний огонь. Пока варится картошка, займёмся тестом. В отдельную ёмкость высыпаем полкилограмма муки. Нагреваем пол-литра воды до 40 градусов, можно поровну смешать кипяток с холодной водой. В ёмкость с горячей водой высыпаем чайную ложку дрожжей, соли и столовую ложку сахара. Всё взбалтываем до полного растворения. Затем добавляем в воду 50 грамм растительного масла. Выливаем полученную жидкость в миску с мукой. Тщательно перемешиваем. Накрываем кухонным полотенцем тесто и убираем в тёплое место на 20—30 минут. Оно должно подняться в два раза. Когда картофель сварится (поделённый на 3—4 части, он готовится быстрее), слейте из кастрюли воду. Картофель вместе с луковицей разомните с помощью толкушки, добавьте соль и чёрный молотый перец, хорошенько перемешайте. Я кладу перец и соль перед тем, как толочь пюре.

Фото: Canva.com

Оставьте начинку остывать на подоконнике. Когда тесто подойдёт, высыпьте на разделочный стол оставшиеся полкилограмма муки и выложите на неё тесто, замешивайте до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.

Фото: Canva.com

Теперь отрезаем кусок готового теста, делаем из него колбаску диаметром примерно два сантиметра. Колбаску режем на куски длиной 2,5—3 сантиметра.

Фото: Canva.com

Каждый раскатываем каталкой. В центр получившегося круга кладём остывшее картофельное пюре, плотно защипываем края. Продолжаем формировать пирожки, пока не закончится тесто и начинка. Фото: Canva.com

Полуготовые пирожки можно жарить на сковороде, можно выпекать в духовке — всё зависит от вашего желания и предпочтений. Если будете выпекать в духовке, не забудьте смазать сверху яичным желтком для румяности. Я обычно жарю их на сковороде минуты по три с каждой стороны, огонь делаю средним.

Приятного вам аппетита!

Сообщение Пирожки с картошкой из постного дрожжевого теста: рецепт моей мамы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .