Жгучий овощ–лук активно употребляется в пищу, он служит приправой, а иногда и полноценным ингредиентом блюд. Луковые кольца – одна из популярных закусок для любителей острых и пикантных деликатесов. Известно, что в данном продукте содержатся фитонциды – природные антисептики, действие которых можно сравнить с антибиотиками. При этом фитонциды, в отличие от последних, безвредны для организма и даже наоборот. Они способствуют укреплению иммунитета и делают нас менее подверженными действию вирусов и бактерий.
Пару слов о луке
Лук – овощ, хорошо известный каждой хозяйке. Но мало кто знает, что он попал к нам из Юго-Западной Азии несколько столетий назад. Первым упоминаниям о древнем прототипе современного растения более 6 тысяч лет. Древние греки лечили лучком многие болезни, а римляне усердно кормили им своих воинов, поскольку верили, что овощ придает бесстрашие, отвагу и рвение к бою.
Как и в каком количестве стоит есть лук ежедневно
Медики и специалисты по здоровому питанию считают, что ежедневная порция лука для среднестатистического взрослого человека составляет 100 грамм — это 1 луковица средних размеров. Оптимально употреблять овощ в сыром виде, например, в салате или вприкуску с какой-то едой. От жареного, вареного или тушеного лучка пользы на порядок меньше.
Если кушать лук ежедневно, организм получит неоценимую пользу:
Нормализуется уровень глюкозы в крови (за счет повышенного содержания витамина РР овощ понижает содержание сахара); Уменьшится вероятность заболеть раком груди (для женщин); Восполнится недостаток кальция (который в луке содержится в легко усваиваемой форме); Нормализуется давление и улучшится работа сердца (этому способствует высокое содержание витаминов группы В).
Не так давно ученые пришли к выводу, что специфические вещества в составе лучка способствуют омоложению отделов головного мозга, которые отвечают за эмоции и память. Следовательно, если регулярно лакомиться жгучим овощем, можно дольше сохранять ясность и четкость ума, а также меньше страдать от забывчивости.
Не только сырой, но и вареный лук способствует очищению печени и желчного пузыря. Правда, при этом понадобится не только скушать порцию овоща, но и в течение дня употребить большой объем воды.
В луке много фолиевой кислоты, благотворно влияющей на женский организм и выступающей профилактикой выкидышей на ранних сроках беременности.
Сообщение Что будет, если есть лук ежедневно появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .