Главная / Шоу-бизнес / В Кирове создается туристско-рекреационный кластер. Кому и зачем он нужен?

В Кирове создается туристско-рекреационный кластер. Кому и зачем он нужен?

Внешний PR от Никиты Белых

Тема туризма ожила в Кировской области в 2009 году с приходом на должность губернатора Никиты Белых. Именно при нем появился региональный Центр развития туризма, получили развитие различные фестивали как в самом Кирове, так и в районах области. Наиболее известными из них стали «Сказочные игры на Вятке», а также «Истобенский огурец». На последний Белых привез множество блогеров федерального масштаба, активно освещавших событие в вятской глубинке.

Помимо туристических мероприятий, начала развиваться и инфраструктура. Так, например, при непосредственном участии экс-губерантора в Кирове была построена большая гостиница «Hilton Garden Inn», которая после его ареста была продана сети «4 Elements», была отреставрирована усадьба семьи Васнецовых в селе Рябово, а также построен динопарк в Котельниче. Кроме того, в самом Кирове было отреставрировано множество исторических зданий, а сам Никита Белых был пойман при передаче денег, которые якобы как раз предназначались именно на ремонт фасадов привлекательных для туристов домов в Кирове.

Закономерным итогом такой работы стало то, что в туристические перспективы региона поверил бизнес и, как результат, в Кирове и области появилось множество предприятий, которые нацелены на обслуживание гостей региона. Среди них охотничьи базы, парки развлечений, хостелы, гостиницы и даже центры сельского туризма.

Точки туристического роста

На сегодняшний день в Кировской области доступны лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, сельский, событийный и гастрономический виды туризма. Однако, даже несмотря на такое разнообразие, а также поддержку со стороны региона, туристы в Киров не поехали. А после ареста Никиты Белых дела с туристической привлекательностью региона стали ещё хуже. И так уже который год.

Однако, даже несмотря на это, в Кировской области сформировалось несколько успешных предприятий, которым все же удается привлекать людей не только из других регионов, но и из других стран. Среди них, например, «Юркин Парк» — большой частный динопарк, расположенный в черте города, и который ежегодно принимает десятки тысяч гостей. Созданный местным предпринимателем парк успешно работает с 2015 года. Еще один яркий пример — совмещенная с туристической усадьбой сыроварня в селе Ошеть. Небольшое населенный пункт в Сунском районе области ежегодно привлекает сотни любителей сельского туризма. Хозяйство успешно занимается изготовлением различных сортов сыра.

Ещё одним крайне успешным туристическим проектом стали пешие прогулки «Пешком по Вятке», стартовавшие в 2013 году. Работавший тогда в Государственном архиве Кировской области историк Антон Касанов и его друг Станислав Суворов начали проводить неформальные экскурсии по историческому центру Кирова для всех желающих по модели «плати сколько хочешь». Существующий по сей день проект привел к появлению нескольких книг и путеводителей, а также серии публикаций в интернете.

Кластерный подход

Впрочем, несмотря на такое количество положительных примеров, большинство стартапов, связанных с туризмом, все же провалились. Как рассказывают сами предприниматели, главной причиной такой низкой выживаемости, как правило, является низкий туристический поток в Кировскую область, а также низкий средний чек туриста, так как основную их массу составляют жители небогатых соседних регионов. Для того, чтобы решить обе эти проблемы разом, а также получить ряд других преимуществ, компании Кирова и решили объединить свои усилия в рамках туристско-рекреационного кластера.

Напомним, что кластерный подход к экономике является альтернативой отраслевому и позволяет эффективнее работать с предприятиями, которые не имеют строгой направленности. То есть, осуществляют деятельность сразу в нескольких направлениях. Например, сыроварня в Ошети является одновременно и туристическим предприятием, и производителем продуктов питания. Поэтому не может быть в полной мере отнесена к какой-либо отрасли экономики, однако вполне может быть включена в кластер.

Кластерная политика реализуется в России с 2012 года и с тех пор в различных регионах РФ было создано несколько десятков различных кластеров. В Кировской области на сегодняшний день созданы и успешно функционируют биотехнологический, а также биофармацевтический кластеры.

Работа над туристическим имиджем

Основной задачей, которую будет решать кировский туристско-рекреационный кластер — координация деятельности организаций туристической направленности. Это позволит организациям максимально эффективно распределять усилия по привлечению туристов, а также повышать их средний чек за счет взаимного продвижения. Однако наиболее значимой выгодой от участия в таком кластере является возможность получения адресной государственной поддержки, направленной на разработку и реализацию совместных кластерных проектов, участие в выставках, получение публикаций в СМИ и эфирного времени на ТВ, а также проведение опросов и и других маркетинговых исследований.

Кроме того участники кластера собираются продолжить работу над туристической инфраструктурой города и области. Так, например, успешной практикой считается появление в 2015 году на исторических зданиях Кирова табличек с кратким рассказом исторической ценности каждого дома, а также QR-кодом, который вел на соответствующую зданию страничку в интернете, где помимо более подробной истории здания человеку предлагалось посетить и ряд других исторических мест. Таким образом турист мог оказаться вовлеченным в целый туристический маршрут и посвятить больше времени осмотру достопримечательностей, а значит увеличить и количество денег, которое оставил в регионе.

В целом же все участники кластера сошлись во мнении, что основной проблемой на данный момент является именно грамотное донесение информации о Кирове и Кировской области до потенциальных гостей региона, так как обычно Кировская область попадает в новостные сводки в негативном контексте. Из-за этого, убеждены владельцы туристических предприятий, в головах россиян складывается мнение о том, что Кировская область — это депрессивный и мрачный регион, а приезжать сюда попросту небезопасно. Переломить сложившуюся ситуацию как раз может помочь объединение в кластер и государственная поддержка.

В настоящее время кластер находится на этапе формирования. Разрабатываются учредительные документы, стратегия развития кластера и так далее. Впрочем, первые результаты его работы могут появиться уже к концу 2020 года, ведь принципиальное решение о совместных действиях со стороны туристических организаций Кировской области принято уже сейчас.

Сообщение В Кирове создается туристско-рекреационный кластер. Кому и зачем он нужен? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .