Ингредиенты репчатый лук — 1 луковица; кинза — большой пучок; постная говядина — 1 кг; куриные яйца — 5 шт; панировочные сухари; приправы по вкусу; соль по вкусу; растительное масло. Приготовление Первый этап. Лук и зелень
В самом начале шеф-повар мелко нарезает репчатый лук. Он говорит, что лук делает котлеты сочными, благодаря тому, что хорошо сохраняет влагу.
Дальше кладёт нарезанный лук в миску. Добавляет соль и мнёт его вместе с солью. Благодаря этому лук даёт сок. Кстати это вся соль, что будет в котлетах. Больше никуда шеф её не добавляет. Он признаётся, что это очень трогательный момент, в который всегда хочется расплакаться.
Шефу нравится хороший вкус зелени. Он берёт большой пучок кинзочки, как сам её называет, и нарезает. Говорит, что надо постараться нарубить зелень достаточно мелко. Добавляет кинзу в миску с луком.
Второй этап. Фарш
Теперь берёт мясо. Постную говядину. Добавляет в миску с луком и зеленью. Разбивает туда же два куриных яйца. Сыплет сверху две ложки хмели-сунели. Мяса много, поэтому решает не мелочиться с приправой — бросает почти целую чайную ложку молотого кориандра. И ещё добавляет «свою любовь» — сухую зелёную аджику, тоже около двух чайных ложечек.
Замешивает всю эту массу. Говорит, что лучше делать это руками.
Шеф объясняет, что мясо можно взять и пожирнее. Да и приправы он взял такие, какие сам любит. Тут каждый должен выбирать по вкусу. Он делает так, как в детстве делала его бабушка.
Третий этап. Жарка
Фарш готов. Теперь повар подготавливается к жарке. Для этого берёт две тарелки. В одну разбивает три куриных яйца, взбалтывает их вилкой. В другую миску высыпает панировочные сухари.
Из миски рукой берёт кусочек фарша. Мнёт его, чтоб котлетки были поплотнее и не разваливались, и начинает обмакивать. Сначала в яйце, потом в сухариках, снова в яйце и ещё раз в сухариках.
Разогревает сковороду. Наливает в неё растительное масло.
Важный момент. Шеф говорит, что не надо врубать большой огонь под сковородой. Иначе вся панировка сгорит, а в середине котлеты будут недожаренными. Он ставит на трёшечку из девяти. Накрывает крышкой, чтобы хорошо приготовились внутри.
Шеф жарит котлетки примерно пять минут с одной стороны и четыре минуты с другой. Он определяет готовность по появлению аппетитной золотистой корочки.
А в завершение перекладывает котлетки в деревянную миску и накрывает крышкой, чтобы они там немного постояли под своим теплом. Тогда будут полностью готовы.
Четвёртый этап. Проба котлет, вкусные советы и звонок бабуле
У шефа снаружи котлеты получились плотные, а когда он их разламывает, то изнутри течёт сок.
Шеф говорит, что в яйца для обмакивания можно добавить приправ, тогда корочка будет ещё вкуснее. А внутрь фарша для жирности добавить масло. Тогда они получатся супер жирными.
Отведав котлеток, на шефа накатили воспоминания и он решил позвонить своей бабушке.
Сообщение Парень в детстве любил котлеты, которые готовила его бабушка, а когда вырос, стал шеф-поваром, но рецепт оставил прежним появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .