Главная / Шоу-бизнес / Надо ли запасаться гречкой, рисом и пшеном на 10 лет. Сроки годности круп по ГОСТу

Надо ли запасаться гречкой, рисом и пшеном на 10 лет. Сроки годности круп по ГОСТу

У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.

https://live.staticflickr.com/4822/31883109547_17e86ab918_b.jpg

Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.

Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу гречневая крупа (сечка) — 1,5 года гречка (ядрица) — 20 месяцев перловая крупа — 1,5 года

https://www.zdorovieinfo.ru/wp-content/uploads/2018/02/shutterstock_785037943.jpg

Рис: срок годности по ГОСТу шлифованный рис — до 1,5 лет пропаренный рис — до 2,5 лет

https://glavnoe-smi.ru/wp-content/uploads/2020/01/ris-basmati-5b8c48b5aa6ee.jpg

Пшено: срок годности по ГОСТу пшено — 9 месяцев (в холодное время года) пшено — 6 месяцев(в теплое время года)

https://homius.ru/wp-content/uploads/2020/01/kak-izbavitsja-ot-domashnih-zhukov-na-kuhne-15.jpg

Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу манная крупа — 8 месяцев кукурузная мука — 10 месяцев Горох: срок годности по ГОСТу горох колотый — 20 месяцев горох шлифованный — до 2 лет

http://prioslav.ru/wp/wp-content/uploads/2020/02/20200216_230633_0000.png

Другие крупы: срок годности по ГОСТу хлопья овсяные — до 4 месяцев пшеница — 12-14 месяцев ячневая крупа — 14-16 месяцев

Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

Что делать, чтобы срок годности круп был максимальным

Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке. Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии. Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии. Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам. Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой. Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.

https://hr-tv.ru/local/images/hrtv/cereals-609243_1920_jpg_1448543281.jpg

Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.

Сообщение Надо ли запасаться гречкой, рисом и пшеном на 10 лет. Сроки годности круп по ГОСТу появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .