Сейчас самая середина поста, и мысли о том, как разнообразить свою трапезу, могут даваться всё сложнее.
Иногда мы слишком привыкаем к определённым блюдам и не задумываемся о возможном многообразии, которое может быть приготовлено без использования продуктов животного происхождения.
Разнообразие в еде должно быть обязательно, особенно в период поста для того, чтобы пополнять дефицит всех витаминов и микроэлементов.
Сегодня предлагаю рассмотреть несколько блюд из нута (турецкого гороха). Нут относится к семейству бобовых и имеет массу преимуществ. Турецкий горох, как и любые бобовые, — отличный источник белка, его в нем около 20-30% и до 60% углеводов. Также он богат цинком, железом и важной для каждого человека фолиевой кислотой. Особенно ценят нут за содержащиеся в нем витамины группы В, витамин Е и Омега-3, Омега-6.
Но давайте ближе к сути и скорее рассмотрим несколько простых рецептов приготовления этого наиполезнейшего продукта.
Нут запечённый
Нам потребуется:
нут – 100 гр., оливковое масло (можно заменить вашим любимым растительным маслом) – 2-4 ст. л., любые специи на ваш вкус.
Готовим: Обязательно замочить нут в воде. Желательно на ночь, тогда горох вберет в себя достаточно влаги и не будет проблем во время готовки.
После замачивания сливаем воду, просушиваем. В отдельной ёмкости смешиваем наш разбухший горох, масло и любимые специи (например, соль, сладкая паприка, гранулированный чеснок, можно добавить перчик чили, если любите остренькое). Все хорошо перемешиваем и отправляем в емкость, в которой будем запекать нут в духовке, это может быть жаропрочная стеклянная форма или противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекаем 20 минут при 170-180˚С.
Готово! Такой нут можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты.
Хумус (пюре из нута)
Нам потребуется:
нут – 300 гр., кунжутная паста тахина (можно приготовить самим) — 1-2 ст. л., чеснок – по вкусу, оливковое масло – 30 мл, соль/перец – по вкусу.
Готовим: Замачиваем нут в достаточном количестве воды и оставляем на ночь. Утром сливаем воду (если она осталась), промываем горох, заливаем чистой водой и варим до полного приготовления. На варку гороха может уйти 1,5–2 часа. Когда нут готов снова его промываем и убираем кожицу, которая отсоединяется от горошин. Воду после варки не сливаем, она нам может понадобиться!
Если готовите кунжутную пасту сами, то для этого необходимо будет обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого состояния. Затем объединяем в блендере чеснок, кунжут и оливковое масло. К полученной массе в блендер добавляем нут и всё перемешиваем до однородного состояния. Если хумус получается слишком густым, можно добавить воды, в которой варился горох, и довести до нужного вам состояния.
Готовый хумус перекладываем на тарелку, обильно поливаем оливковым маслом. Также можно присыпать копчёной паприкой и несколькими готовыми горошинами нута. Очень вкусно есть хумус с гренками или овощными соломками, можно намазывать на хлеб.
Вот такие два простых, но очень питательных и полезных блюда можно приготовить. Делайте свой стол разнообразнее, удивляйте и радуйте родных.
Приятного всем аппетита!
Сообщение Как разнообразить постный стол появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .