Накатал – плати
Александр Шерин – человек, ставший известным в Липецкой области в ходе губернаторских выборов 2019 года. Будучи депутатом Госдумы от другого региона – Рязанской области, он был выдвинут на липецкие выборы как кандидат от ЛДПР (он является членом партии и представляет ее и в российском парламенте).
В качестве претендента на пост главы региона Шерину нужно было преодолеть так называемый муниципальный фильтр: для регистрации кандидатом на пост главы обладминистрации необходимо собрать подписи не менее чем 163 депутатов от муниципалитетов.
Александр Николаевич взялся за дело: ездил по региону, проводил встречи, беседы, чтобы добиться поддержки местного депутатского корпуса. В результате удалось собрать 106 голосов, этого было мало, поэтому в выборах Шерину поучаствовать не удалось.
Депутат махнул рукой, от Липецка пока отступился и отправился в Москву продолжать работу в Госдуме: он занимает там должность зампреда комитета по обороне.
Правда, пока летом он по Липецкой области катался по выборным делам – пользовался услугами местного предприятия «Автотранспортное учреждение». И накатал что-то около 420 тысяч рублей. Меньшую часть заплатил, а большую – 223 тысячи рублей (документ находится в редакции) – остался должен. И все бы ничего – дело-то житейское. Но уже и выборы в начале сентября 2019 года миновали, и зима подошла, и Новый год отгремел и весна подошла, а деньги от депутата Шерина в Липецк так и не пришли. Транспортное предприятие – бюджетное. Они уже и акт сверки провели, по всем каналам напоминали: мол, оплатить бы счета за услуги надо, но должник не торопился.
В своих многочисленных выступлениях Александр Шерин неоднократно упоминал, что он «зампред комитета по обороне, полностью государственный человек», что ему «хотелось бы провести <предвыборную> кампанию в цивилизованном русле». Но почему-то липецким транспортникам пока не удается получить от него оплату своих услуг по договору.
Депутатские долги
Полугодичная задержка оплаты, долги по финансовым обязательствам – дело для некоторых депутатов вполне обыденное. Так гласят открытые данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Подсчитать общую сумму долгов по базе исполнительных производств ФССП сейчас трудно: ведомство теперь не обязано указывать сумму, которая должна быть взыскана. Кроме того, если запускается процесс личного банкротства, то до исполнительных процедур дело может и не дойти.
Александр Шерин давно является одним из «лидеров» депутатского антирейтинга должников. Финансовые неприятности начались у него еще лет пять назад. В 2013 году он еще раздавал коробки с перепелиными яйцами своим коллегам – депутатам рязанской облдумы в благодарность за то, что наделили его статусом освобожденного депутата с зарплатой. А в 2015-м – уже платил по кредитам за ту самую перепелиную ферму, которая к этому времени уже сгорела. По словам самого Шерина, которые он в то время охотно тиражировал, в ноябре 2014-го произошло короткое замыкание, птичья ферма с 40 000 перепелок сгорела. Процесс оформления страховки еще не был завершен, поэтому выплат не полагалось. И он – как поручитель юрлица – обязан стал по решению суда выплачивать деньги Сбербанку, Промсвязбанку, ВТБ 24, Росбанку – организациям, кредитовавшим семью Шериных и под их поручительство ООО «Белые камни».
Надо отметить, что поселок Белая глина в Краснодарском крае – родина Шерина. Именно там он получил свое первое образование в профтехучилище и специальность «фермер с правом реализации собственно произведённой продукции», он же «тракторист-машинист широкого профиля». Это потом был Рязанский институт ВДВ им.Маргелова, полугодичная командировка в Чечню, ранение. Параллельно началась политическая карьера, связанная с ЛДПР, заочное юридическое, продвижение в сторону депутатской и партийной верхушки.
И вроде все красиво. Вот только бизнес не задался. Хоть и говорит Шерин, что был только поручителем для «птичьей фермы». Долгов в 2014-м у Александра Николаевича оказалось на 35 миллионов рублей. Он, правда, нашел возможность сократить ежемесячные выплаты: оформил алименты жене на их троих детей.
Судя по информации на сайте ФССП, среди депутатов Госдумы и сенаторов Александр Шерин тянет на звание должника-старожила. Со времени его коммерческого фиаско долги уменьшились, но все еще исчисляются миллионами рублей. По одному исполнительному листу судебные приставы указывают более 9,5 миллионов, по другому – почти 600 тысяч, по третьему… Похоже на то, что липецкие транспортники совсем не первые в этой очереди.
Что больше, долги или амбиции?
Так совпало, что с 2014 года, то и дело стали возникать скандалы по поводу многомиллионных неоплаченных кредитов, займов и долгов российских депутатов и госслужащих. Именно в то время возникла мысль подвести законодательную базу для борьбы с таким нелицеприятным явлением. Один из способов – обязать отражать в годовых декларациях не только доходы, но и расходы, в том числе по долговым обязательствам. Поправки намеревались внести в закон о противодействии коррупции: контролирующие органы считают, что кредиты могут быть и завуалированной взяткой должностным лицам от банков.
– К сожалению, уход высокопоставленных должников от ответственности – дело нередкое, – поясняет источник РИА SM-News из структур, борющихся с экономическими преступлениями. – Часто используются схемы вывода имущества через родственников или аффилированных лиц, в ход идет и административный ресурс. В общем, пренебрежение требованиями кредиторов – это не тот пример, который высокостоящие лица должны подавать рядовым россиянам.
Дополнения к закону были разработаны, но так пока и не приняты. Однако тогдашний глава российской ФССП Артур Парфенчиков (ныне глава Республики Карелии) рекомендовал дважды в год проводить мониторинги на предмет задолженности госсслужащих. По мнению Парфенчикова, финансовые долги чиновников формируют негативное отношение россиян к госструктурам в общем.
Пора бы такие же рекомендации, а лучше нормы, ввести и для народных избранников. Тем более что у Александра Николаевича, за которым долги тянутся годами, амбициозные планы депутатским креслом не ограничиваются.
В сентябре 2017 года он на правах кандидата участвовал в выборах губернатора Рязанской области, за него тогда проголосовали 8,44% рязанцев. Процент невысок, но формально он прибыл «к финишу» вторым после победителя Николая Любимова, у которого было более 80% голосов.
В 2019 году Шерин пробовал пробиться на тот же пост в Липецкой области, но помешал муниципальный фильтр. И все бы ничего, да только финансовая небрежность, безалаберность – не лучшая характеристика политика, который рвется управлять целым регионом.
В каком из них он попробует свои силы в следующий раз?
Сообщение Как несостоявшийся липецкий губернатор наделал долгов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .