Секс, вопреки известной фразе, в СССР все же был. А вот красивое изысканное нижнее белье было даже не дефицитом, а несбыточной мечтой советских женщин. Белье, которым довольствовались наши мамы и бабушки, было добротным и теплым, но отнюдь не красивым. От шерстяных рейтуз до польских комбинаций — как выглядело исподнее в эпоху СССР?
В 20-х годах женщинам было не до белья. Вернее, не до красивого белья. После того, как в стране отгремела революция 1917-го, промышленность направила ресурсы на военные нужды и построение коммунизма. Красивое белье, которое еще недавно продавалось в галантерейных лавках и шилось на заказ, стало считаться пережитком буржуазного прошлого. А что же пришло взамен?
Майки и трусы из хлопка (черные, белые и серые) были первым товаром такого рода, произведенным в начале 30-х годов швейными фабриками.
Об эстетике речь, конечно, не шла. Главными критериями были практичность и долговечность. Чтобы советские труженицы не мерзли зимой, их белье шилось из плотных теплых тканей.
Трусы, бюстгальтеры, чулки не отличались разнообразием моделей и расцветок и шились, что называется, на века.
Вплоть до конца 50-х ситуация с нижним бельем в стране была не то что бы катастрофическая, но печальная. Лифчики, к примеру, выпускались лишь трех размеров — первого, второго и третьего. Можно представить, какие сложности испытывали дамы с бюстом большего или меньшего размера.
К середине 60-х появилось белье из плотного атласа. Розовый атласный бюстгальтер, пусть даже с неудобными «прищепками», был мечтой многих барышень из СССР!
Начиная с 70-х, в страну понемногу стали проникать модные веяния из братских стран, куда иногда ездили наиболее привилегированные советские граждане. Чехословакия, Югославия, Польша производили красивое белье, достать которое по большому блату стремились все уважающие себя дамы. Чешские, польские каталоги женской одежды наши соотечественницы рассматривали как трактаты по искусству.
А польские комбинации! Они считались одним из самых желанных атрибутов в гардеробе любой уважающей себя советской красавицы.
К концу 70-х в магазинах стало появляться более-менее разнообразные модели белья, за которыми, конечно, моментально выстраивались очереди.
Хорошо было тем счастливицам, которые умели рукодельничать. Они могли обзавестись собственноручно сшитыми или связанными комплектами, схемы и выкройки которых стали печатать в специальных журналах.
К началу 90-х промышленности вновь стало не до дамских нужд, но на помощь женщинам пришли (вернее приехали — из Турции, Польши, Германии) челноки. Они торговали одеждой и нижним бельем на вещевых рынках.
Как бы то ни было, во все времена и при любой экономической ситуации женщины старались быть женственными и красивыми. И это им удавалось! Даже если текстильная промышленность не баловала разнообразием продукции, за чешскую комбинацию надо было отдать ползарплаты, а примерять лифчик на вещевом рынке приходилось, встав на картонку и задернув самодельную занавесочку!
Сообщение Нижнее бельё в СССР: что носили под одеждой советские женщины? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .