Картофельные дольки я пыталась научиться готовить довольно давно, регулярно экспериментируя с рецептами. Я искала в интернете всё новые и новые варианты приготовления, но каждый раз меня ждало разочарование, потому что мне не нравилось либо сочетание специй, либо какая-то пряная трава настолько доминировала по вкусовым качествам, что заглушала собой весь остальной букет из специй.
Однажды муж попросил на ужин сделать картофельные дольки, тогда я решила, что на этот раз не буду ничего нового искать в интернете, а попробую сделать всё на своё личное усмотрение. Итог был потрясающим! Такой вкусной картошки дольками я ещё не ела никогда. Муж, отведав кусочек, тут же сказал, чтобы я после ужина сразу же записала себе этот рецепт, чтобы не забыть. На следующий день он снова на ужин попросил именно эту картошку, я снова приготовила её по своему рецепту и результат снова нас порадовал.
Сейчас я расскажу, как же я её готовлю.
Необходимые ингредиенты: — картофель — несколько штучек, количество зависит от того, сколько необходимо порций; — соль — по вкусу; — растительное масло; — сушёный укроп; — сушёный базилик; — паприка сладкая молотая; — чеснок гранулированный (даёт очень равномерный и мягкий аромат).
1) В самом начале готовки я включаю духовку на 200С, чтобы она прогревалась. Режим выбираю такой, чтобы работал и верхний и нижний нагрев. Далее приступаю к самой картошке. 2) Я беру несколько средних или крупных картофелин и чищу их от кожуры, затем мою и режу вдоль на дольки. Если картофель довольно толстый, тогда я режу его пополам, а потом каждую половинку режу также вдоль, но не пополам, а на 3 дольки. Тут надо смотреть индивидуально. Таким образом, из вытянутой картофелины получается 4 дольки, а из толстой 6 долек.
3) Кладу в глубокую миску картофельные дольки и немного наливаю растительного масла, будто заправляю салат. 4) Добавляю соль, сушёный укроп, паприку, сушёный базилик и гранулированный чеснок. Все специи я не отмеряю по весу, а кладу на глаз. Укропа можно положить чуть больше, чем остальных специй, потому что он не имеет яркого вкуса, в отличие от базилика, которого нужна небольшая щепотка. Для меня это сочетание специй даёт самый идеальный вкус картофеля! 5) Перемешиваю руками картофель со специями очень тщательно, чтобы каждая долька равномерно собрала на себя все специи. 6) Смазываю противень тем же растительным маслом, которое я добавляла в картошку. 7) Выкладываю в один слой дольки и отправляю в духовку. 8) Через 10 минут я снижаю температуру с 200С до 180С и оставляю дольки ещё на 30 минут. Аромат будет стоять волшебный и манящий. 9) Готовые дольки можно подавать со сметаной или с кетчупом, а можно есть и просто с овощным салатом.
Готовя первый раз картофельные дольки, контролируйте их, потому что я описала работу своей духовки, но работа вашей духовки может быть мощнее или наоборот слабее, поэтому нужно приноровиться.
Для праздничного стола я рекомендую сделать праздничную выкладку долек на блюдо. Возьмите листья салата, промойте их и просушите, затем оформите ими блюдо, а в центр красиво выложите картофельные дольки. Сверху их можно присыпать маслинками, порезанными на колечки или разложить целиком.
Приятного аппетита и надеюсь, что вам такой рецепт придётся по душе!
Сообщение Как запечь картофель дольками в духовке — проверенный семейный рецепт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .