Главная / Шоу-бизнес / Курск на карантине: хватит ли еды и чего ожидать жителям?

Курск на карантине: хватит ли еды и чего ожидать жителям?

Заболевших нет – есть нервы

Сначала сухая статистика – регион обеспечили тест-системами, и ни одна из 600 проб не дала положительный результат. Около 80 человек, прибывших из неблагополучных стран сейчас на домашнем карантине, 60 сняли с медицинского наблюдения. Двое курян, которые предположительно контактировали с заболевшими и дюжина заболевших ОРВИ, которые прибыли из-за границы, находятся в областной инфекционной больнице имени Н.А. Семашко. Заболевших среди них нет.

Курский регион одним из первых подписал ряд документов о мерах по предупреждению распространения инфекции и перешел в режим «Повышенная готовность». Что это дало? Все контакты с другими областями свели к минимуму, отменили спортивные мероприятия, закрыли театры и библиотеки. Школы отправили на каникулы, вузы перевели на дистанционное обучение. Кинотеатрам, фитнес-залам и прочим коммерческим учреждениям рекомендовано уйти на карантин. Принимать заболевших и тех, кто под подозрением, готова инфекционная больница, а также обсервация в санатории имени Черняховского – 180 мест.

«Для наблюдения пациентов в обсервации специальной квалификации не требуется. Нужно будет ежедневно измерять температуру и следить за наличием или отсутствием признаков инфекционного процесса. В случае, если возникает такая ситуация, сразу вызывается скорая помощь, которая оснащена специальными изолирующими носилками, и больной доставляется в инфекционную больницу», – сообщила заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская.

Проблем с медицинским оснащением больниц нет, однако в аптеках города не купить медицинских масок и антисептиков.

Как поясняют в самих аптеках – спрос на эти товары подскочил настолько, что их нет даже у поставщиков. По последней информации, ситуация с наращиванием производства решается на федеральном уровне.

Впрочем, в том, что из аптек исчезли маски – нет ничего удивительного. Это не было товаром первой необходимости в стране, потому экстренно пополнять запасы сейчас нечем.

В страхе, что с прилавков исчезнут и продукты питания, люди начали скупать соль (почему-то при любом дефиците это продукт №1), сахар, макароны, гречку, масло и туалетную бумагу. Курские паблики стали размещать довольно комичные фото из курского METRO с забитыми туалетной бумагой громадными тележками, а интернет заполонили мемы о вымершей цивилизации с чистыми… Впрочем, ажиотаж в Курске был локальный – в основном, истерически настроенные покупатели, были замечены в крупных сетевых гипермаркетах типа «Ленты», «Линии» и METRO.

В «Европах» и «Перекрестках» периодически опустошались полки с дешевыми макаронами, крупами, солью и акционными товарами. Но вскоре пополнялись продавцами заново.

Некоторые магазины даже выставили на входе «карантинные» товары, к которым определенно не хватало вывески «для тех, кто паникует». К концу недели покупателей с переполненными тележками стало меньше, а полки заполнились товарами, которые в это карантинное время получили статус первой необходимости. Областные власти провели несколько встреч с сельхозтоваропроизводителями, посетили торговые сети. Резюме одно: продуктов хватит, причин для паники быть не должно.

Заместитель губернатора Сергей Стародубцев: «Все предприятия АПК работают в штатном режиме. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выполняют все заявки торговых сетей. В случае необходимости или повышенного спроса они готовы увеличить свои мощности от 30% до 90% по разным направлениям. Я имею в виду нашу базовую продукцию, востребованную у покупателей; это макароны, гречка и другие крупы. Нельзя не отметить, что индекс промышленного производства области растет с каждым годом, сообщалось, что регион в состоянии прокормить 11 миллионов человек – это в 10 раз больше населения области.»

Дезинфекция с земли и воздуха

Тема коронавируса автоматически породила ряд фейковых новостей. Курские СМИ подхватили непроверенную информацию о дезинфекции с воздуха, а в родительских чатах появилась информация об административном взыскании родителей, чьи дети остались без присмотра.

Пресс-служба УМВД по Курской области поспешила опровергнуть эти новости:

«В Курской области в социальных сетях, мессенджерах и, так называемых, «родительских чатах», распространяется информация о том, что подростков, замеченных на улице или в школах, будут доставлять в отделы полиции, а их родителей ждут крупные штрафы. Эта информация не соответствует действительности. Сотрудники полиции призывают не верить непроверенным – распространяемым «фейковым» новостям. Для того, чтобы получать проверенные данные, необходимо следить за информацией из проверенных источников и пользоваться официальными сайтами правоохранительных ведомств и государственных организаций, где размещаются полные материалы о проводимых профилактических мероприятиях».

Кстати, распространение ложной информации карается финансово – штрафы до 100 тысяч рублей, – уточнили в Роскомнадзоре.

Информацию о дезинфекции с воздуха опровергли в областной администрации, причем с юмором, опубликовав свою картинку об измерении температуры лазером.

В фейковых новостях сообщалось, что «с 23:00 до 5:00 вертолеты будут распылять над Курском лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты, на улице после 23:00 находиться категорически нельзя».

«Даже коронавирус не распространяется так быстро, как слухи и паника, – уверены в курском Доме Советов. Не теряйте чувство юмора и не доверяйте слухам».

А вот совсем не фейковые картинки – курский общественный транспорт (а это 600 единиц техники, которые перевозят 45 тысяч пассажиров) теперь дезинфицируют перед выходом на линию. Используют хлорсодержащие вещества, а уборщицы работают в специальных костюмах.

«Включите критическое мышление»

Как пережить время информационных атак и нарастающего напряжения без эмоциональных потерь? Для ответа на этот вопрос мы обратились к психологу, практикующему гештальт-терапевту Алексею Ташилову:

«В настоящее время в регионе вокруг ситуации с профилактикой (именно профилактикой) коронавируса у населения развивается вполне обычное явление — тревога. Именно тревога порождает смутное беспокойство и волнение, которое достаточно сложно контролировать. Опасение за возможное будущее и неясное настоящее – вполне понятная причина для описания происходящего вокруг. А вот «заразность» тревоге придает истерика, которая распространяется как пожар в засуху, стоит лишь кому-нибудь поднести спичку. Парадоксально то, что и реальная, отражающая положение дел, и непроверенная, подпитывающая тревогу информация распространяется большей частью в социальных сетях и новостных пабликах.

Снизить градус общественного кипения можно несколькими способами. Для людей, прежде всего, — доверять своим глазам. Лучшее средство от тревоги — оглянуться вокруг, оторваться от «бомбардировки» информацией в Интернете, а самим сходить в магазин или в аптеку. Поговорить с людьми, владеющими реальной информацией тоже лишним не будет. И, наконец, включать критическое мышление тоже не помешает — иногда информация бывает настолько абсурдной, что не выдерживает критики любого, кто освоил программу средней школы.

Для властей и контролирующих организаций – проверить сигналы о дефиците товаров и медикаментов, которые могут создаваться искусственно организациями и учреждениями, тем самым пресекая и предотвращая возмущения, перерастающие в истерику. Конечно же, поможет полная и понятная информация о положении дел со ссылкой на официальные источники, как один из лучших способов снятия тревоги. Здесь уже очень помогут средства массовой информации.

Я ведь тоже живу в нашем маленьком и тихом городке, хожу по тем же улицам, делаю покупки в тех же магазинах, что и другие горожане. Я осведомлен о реальном положении дел, забочусь о своем здоровье и здоровье близких, и также как и многие куряне хочу, чтобы наш замечательный город по-прежнему оставался тихим, спокойным и здоровым».

Одно «лекарство» на века

Какие эпидемии переживал город Курск за свою долгую историю – точный ответ дать сложно, за исторической справкой мы обратились в Санкт-Петербург к ведущему научному сотруднику Российской национальной библиотеки Алексею Раздорскому, который много лет изучает историю торговли и таможенного дела России 17–18 веков.

Он согласился помочь и выслал нам краткую справку об эпидемиях («моровых поветриях»), сведения о которых встретились ему в документах Российского государственного архива древних актов (г. Москва):

«Когда случалась эпидемия болезни, лекарства от которой еще не изобрели (что, собственно, происходит и сейчас), основным методом борьбы с ней становился карантин. И надо отметить, это было единственное эффективное средство. Прямых сведений об эпидемиях в Курске в 17 веке в архивных источниках, с которыми мне довелось работать, не встретилось, но есть упоминания об эпидемиях в этот период в соседних с Курском городах. Так, есть документальные свидетельства, что в 1640 г. «на Севере было моровое поветрие и по дорогам поставлены были заставы многие». «Север» — это Северская земля, к которой относился и Курск, однако про эпидемию в нем в это время сведений нет. Возможно, очаг эпидемии носил локальный характер и располагался он в Брянске. Есть сведения, что дороги из Брянска в сторону Москвы по указу царя Михаила Федоровича были перекрыты и «изо Брянска никаких людей к Москве пропускати невелено». Что это было за «поветрие», источники не уточняют. Эпидемия в Брянске, согласно донесению местного воеводы Дмитрия Колычева, «учело быть» с 24 июня 1640 г., а 17 октября того же года моровое поветрие «унялось».

Еще одно упоминание об эпидемии, встретившееся мне в архивных документах, относится к середине 1650-х гг. Это была крупнейшая в России 17 века эпидемия чумы, начавшаяся летом 1654 г. и продолжавшаяся до января 1655 г. Эпидемии негативным образом влияли на экономическую ситуацию в стране, в частности, на торговлю. Так, из-за «морового поветрия» в 1655–1656 гг. упали сборы с торговцев в Белгороде и местный таможенный и кабацкий голова Варфоломей Резанцов со своими подчиненными недобрали 375 руб. 94 коп. относительно заранее установленного оклада (это огромная сумма — лошадь стоила в среднем 3–4 руб.). Согласно действовавшим в 17 веке правилам, они должны были внести недобор в казну из собственных средств. Однако после того, как было установлено, что за головой и его людьми не числилось каких-либо злоупотреблений, царь Алексей Михайлович указом от 21 октября 1660 г. взимание недобора отменил, поскольку «в том году было моровое поветрие». Страшная эпидемия 1654–1655 гг., несомненно, затронула и Курск. Возможно, в архивах еще удастся найти документы об этом».

«От холеры Курск спасло «Знамение»

Некоторые страны Европы закрыли храмы для прихожан – РПЦ пока не намерена прекращать богослужения в храмах и отказываться от Пасхальной службы, однако санитарные требования ужесточили, в том числе немного изменился порядок проведения церковных обрядов. Инструкция с новыми правилами размещена на официальном сайте Московского патриархата.

Протоиерей Олег Чебанов, настоятель храма свв. Царственных страстотерпцев г. Курска:

«Болезнь как человека, так и отдельного народа или всего человечества, – это всегда призыв Божий к тому, чтобы остановиться среди мирской суеты, чаще всего, сопряженной с грехом и пороком, и задуматься о своей жизни, своих взаимоотношениях с Творцом и окружающим миром. Именно во время болезни мы чаще всего обращаемся к Богу, спешим в храм со слезами покаяния и надеждой на исцеление. Можно вспомнить о благодатной помощи и избавлении Курского края от разразившейся в 1892 году страшной эпидемии холеры, когда все жители Курска молились перед иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная.

Во время эпидемий Церковь совершает крестные ходы, сугубо молится об избавлении от губительного поветрия и смертоносной заразы. Но одновременно с этим для человека открывается и особая возможность проявить лучшие душевные качества – милосердие, сострадание, любовь. С одной стороны, страх заразиться вызывает подозрительность к ближнему, нежелание общаться с ним, но, с другой стороны, разве не в руках Божиих наша жизнь и смерть? Разве может что-то произойти с нами без Его воли? А ведь больной человек в большей степени, чем здоровый, нуждается в заботе, терпении и нашей жертвенности. Нет возможности пообщаться с ним лично – позвоните, утешьте, помогите не паниковать тем, у кого болезнь протекает с осложнениями. Конечно, не стоит быть самонадеянными храбрецами и пренебрегать средствами гигиены. Они нужны всегда, а во время угрозы распространения вируса особенно. Именно поэтому Церковь усилила требования к их соблюдению в наших храмах. Следует помнить, что не только Господь заботиться о нашем здоровье, но и мы сами».

Сообщение Курск на карантине: хватит ли еды и чего ожидать жителям? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .