У самого обычного дракона из самого обычного сказочного мира одна голова, четыре лапы, хвост и пара кожистых крыльев. Такой образ до нас дошел из средневековых легенд и крепко укрепился в общественном сознании. А ведь мифология знала много куда более интересных, жутких или величественных вариантов…
Например, Апоп, он же Апофис, из древнеегипетских мифов. В те времена ни о каких стереотипах еще не слышали, поэтому чудовище времен фараонов не дышало огнем, а, наоборот, враждовало с солнцем и его богом, Ра.
На изображении, кстати, как раз Апофис (гигантский змей) собственной персоной сражается с Ра (рыжим котом). Точнее, проигрывает Ра уже которое тысячелетия — победить верховное египетское божество и поглотить солнце этот неудачливый ящер сможет лишь один раз, в день конца света (который из-за этого и наступит).
Древние шумеры тоже не были связаны традиционными представлениями, и их дракон – вернее, драконица – Тиамат, олицетворяла не разрушение, а создание. Всего мира и других богов, между прочим, так как Тиамат была воплощением первородного океана, из которого и родилось все сущее.
Со внешним видом, правда, скучнее: единственной интересной деталью можно считать количество голов, которых было, по разным вариантам, то ли пять, то ли семь.
От богов плавно переходим к обычным чудовищам – зато с большим количеством голов. У Лернейской гидры их изначально было девять, а уж сколько потом, мог подсчитать разве что убивший ее Геракл. На месте одной тут же вырастало две, но это бедную ящерицу… то есть, опасное чудовище, не спасло. Греческий герой догадался прижигать шеи, и в итоге шедшая на рекорд по количеству голов гидра оказалась вообще безголовой.
А ведь, скорее всего, она могла потягаться в многоглавости с другим драконом из древнегреческих мифов – Тифоном. У него, на пару с Ехидной приходившегося родителем множеству чудовищ, включая вышеупомянутую гидру, голов было целых сто. Зато их число не увеличивалось и не уменьшалось. Даже с большим трудом победивший Тифона Зевс не убил его, а заточил под гору, отчего, по версии древних греков, и случались катастрофы вроде землетрясений и извержений вулканов.
Не только язычники были горазды на создание всевозможных ящеров. В Ветхом Завете встречается морское чудовище под названием Левиафан, он же, в буквальном переводе, Кит.
Впрочем, понять про это существо что-то кроме его колоссальных размеров, сделавших его нарицательным, трудно. По разным представлениям он и типичный морской змей, и чудовищный кит, и даже крокодил – а то и вовсе библейская метафора, обозначающая любой водный катаклизм.
Драконий символизм, однако, идея далеко не библейская. Согласно популярной теории, наши предки выдумали чудовищных ящеров, глядя на кости драконов; но за этим буквальным образом всегда скрывалось что-то еще. Бог разрушения или богиня-создательница, мудрый дух или опасное чудовище – дракон надежно поселился в нашем сознании как нечто величественное и – иногда ужасающе – прекрасное.
Сообщение 5 необычных мифологических драконов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .