Если такого запаса нет, рекомендуем им обзавестись. Причём приготовить самостоятельно. Это и дешевле, и наверняка вкуснее.
Выбор капусты
Первый этап — выбор продукта. Он крайне важен, поскольку такие особенности, как сорт и срок созревания могут сказаться на вкусе будущего соления. Словом, подходим к процессу со всей ответственностью.
Лучше всего для засола подходит средне- и позднеспелая белокочанная капуста. Выбирая кочаны, сдавливайте их ладонями, проверяя на упругость. Должен быть слышен хруст. Вялые не берите.
Ещё одна важная характеристика кочана для засолки — сочность капусты. Суховатую брать не следует. К сожалению, в супермаркете проверить на сочность проблематично. Зато на рынке легко дадут попробовать. Кроме того, листья должны быть и жёсткими. Иначе в готовом блюде капуста приобретёт консистенцию, сходную с размоченным мылом.
Чтобы капуста хрустела, готовить её лучше всего в рассоле, так как при этом подходе её не придётся мять, чтобы выдавить сок.
Приготовление
Даём объем ингредиентов на трёхлитровую банку. Если решили запастись впрок, умножайте.
Ингредиенты:
— 2-2,3 килограмма капусты;
— 2 средних моркови;
— 3 крупных лаврика;
— 5-6 горошин черного и/или душистого перца.
Рассол:
— 1,5 литра воды;
— 2 столовых ложки крупной соли (не йодированной);
— 2 столовых ложки сахара.
Растворяем в теплой кипяченой воде соль и сахар. Кристаллы должны полностью исчезнуть.
Снимаем верхние листья с кочана. Остальные шинкуем.
Морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с морковью. Перекладываем в чистую банку, слегка утрамбовываем. Между слоями кладем лавровые листья и перец.
В банку наливаем рассол, чтобы он полностью покрыл капусту. Неплотно прикрываем крышкой или марлей в несколько слоёв.
Банку лучше поставить в миску, поскольку во время брожения рассол поднимется и наверняка перельётся.
Оставляем кваситься в течении 2-3 дней. Присматриваем, чтобы капуста всегда оставалась покрыта рассолом. Раз в день протыкаем капусту тонкой деревянной палочкой.
Проверить, готово ли блюдо, очень просто — пробуем на вкус, если нравится, значит и готово.
Приятного аппетита!
Сообщение Хрустящая солёная капуста своими руками появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .