На протяжении многих веков рецепт «ушного» можно было встретить в различных разделах поваренных книг. Его относили то к супам, то к похлебкам, то помещали в раздел жаркого… Многогранна и необъяснима русская кулинарная традиция!
«Свекольное тельное, да редечное ушное — то еда скупого» — гласит старая пословица.
Скупердяи пытались заменить мясные блюда дешевыми овощами, вот и пошла народная молва петь об их жадности, увековечив «ушное».
Один из вариантов происхождения названия «ушного» — от слова «уха». В стародавние времена она не всегда варилась из рыбы, а все чаще из разного мяса. На определенном этапе приготовления мясо из супа доставали и «дотушивали» с корнеплодами в горшках. Получалось второе блюдо в густом соусе.
Благо, рецепт ушного сохранился и его можно с легкостью повторить. Потребуется:
Баранина 300 г, Луковица, Репка, Корень сельдерея, Морковь, Картофель, Чеснок, Соль, перец, лаврушка.
Приготовление:
Баранину обжарить на подушке из лука и переложить в горшочек. Корнеплоды нарезать произвольно и также обжарить. Соединить все в горшочке, добавить соль, перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока. Залить водой и тушить 2 часа при температуре 170 С. Подавать на тарелке с выделившимся соусом.
Сообщение «Причем тут уши?»: загадочное старорусское блюдо «Ушное» ставит кулинарных историков в тупик. Рецепт, который можно повторить дома появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .