Для коржей:
✅ 100 гр. топлёного масла
✅ 1 стакан сахара (200 мл)
✅ 3 яйца
✅ 4 ст. ложки молочка
✅ 4 ст. ложечки мёда
✅ 1 ч. л. соды
✅ 1 ст. л. уксуса
✅ 400 — 450 гр муки (4 стакана где-то)
Для крема:
✅ 500 мл молока
✅ 1 стакан сахара
✅ 4 ст. л. муки
✅щепотка ванили
✅ 200 гр. топлёного масла
✅25 мл коньяка по желанию.
Для шоколадной глазури
✅90 гр. сахара
✅ 50 мл молока
✅ 20 гр. какао
✅щепотка ванили
✅ 35 гр. топлёное масло.
Для того чтобы приготовить тесто, в мисочку добавим сахар, топлёное масло, мёд, яйца, молоко. Поставим на водяную баню. Размешаем до тех пор, пока по уголкам мисочки не образуются меленькие пузырики. Прибавляем соду, размешиваем. Масса просветлеет и начнёт пузыриться. Размешивая, разогреваем ещё минуту. Снимаем с огня, даём немножко подостыть, прибавляем половинами муку. Вымешиваем тесто. Получается липкое тесто. Делим на 6 частей, лучше моментально раскатать. Тоненько скатываем коржи. Выпекаем коржи в нагретой до 200 градусов духовке 4-6 минут. Крем: В кастрюльку кладём сахар и муку, хорошо смешиваем. Вливаем молоко, ваниль, замешиваем. Ставим кастрюльку на огонь. Непрерывно смешивая, доведём смесь до кипения. На плавном огне готовим до загустения массы 5 минут. Снимаем с огня и охлаждаем. Топлёное масло взбиваем до пышности. Постоянно размешивая, прибавляем заварную основу по столовой ложечке. Взбиваем крем до приобретения однородной массы. В конце по желанию прибавляем коньяк. На каждый корж распределяем крем, раскладываем коржи друг на друга. Заливаем верхний корж глазурью. Глазурь: В кастрюльке объединяем молоко, сахар, какао, ваниль. На слабеньком огне, помешивая, доведём до кипения. Варим 1–2 минуты, прибавляем топлёное масло.
Сообщение Десерт «Птичье молоко» по-Армянски появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .