В наши дни шаурма считается «уличным» блюдом, которое хорошо подходит для перекуса на бегу. Многие сейчас готовят её дома сами. Для приготовления используют разные сорта мяса: свинина, курица, индейка. Кто-то делает шаурму с сосиской или одними овощами. Конечно, на вкус шаурмы влияет ещё и соусы, специи.
Для нашей шаурмы предлагаю попробовать 2 вида соуса: красный и белый. Какой соус выбрать решите сами.
Рецепт блюда:
Лаваш – 2 шт.
Морковь по-корейски – 100 г
Пекинская капуста – ½ кочана
Мясо (курица или свинина) – 300 г
Помидоры – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Огурец – 5 шт.
Соус – 50 г
Зелень, листья салата – по вкусу
Кинза – по вкусу
Соевый соус – 10 г
Горчица – 10 г
Кетчуп – 50 г
Способ приготовления:
Перед готовкой пожарьте на гриле или углях мясо. Замаринуйте его и хорошо прожарьте, одев на шампура. Следите, чтобы мясо не пересыхало и не обгорело.
Два варианта соуса:
Две ложки простокваши смешать с измельчённым чесноком. Натереть на мелкой терке половину огурчика, зелень измельчить. Смешать все ингредиенты в миске, присолить и добавить соевый соус. Измельчить кинзу ножом. В глубокой миске смешать кетчуп, майонез, кинзу, горчицу и перемешать.
Пекинскую капусту мелко шинкуем, мясо режем кусочками. Помидоры режем кольцами, огурцы соломкой. Лук режем полукольцами и заливаем уксусной водой (50 г воды и 20 г 9 % уксуса). Маринуем так лук 5-10 минут.
Расстилаем лист лаваша и обмазываем центр соусом. Кладем капусту, мясо, помидоры, лук, огурчики, морковь и листья салата. Поливаем соусом и сворачиваем. Обжариваем шаурму на гриле или решетке (на углях). Подаём, украсив зеленью. Приятного аппетита!
*Огурцы для шаурмы можно замариновать:
Пять небольших огурцов кладём в пакет, туда же кладём мелко нарезанный чеснок, мятый укроп, 20 г соли, 10 г сахара. Пакет с огурцами отбиваем о стол и оставляем мариноваться 1-2 часа.
Сообщение Шаурма с сочной начинкой и аппетитным соусом появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .