1. Песто — смесь свежих листьев базилика с оливковым маслом, сыром пармезан и кедровыми орешками. Песто — источник цинка — минерала, который повышает иммунитет и способствует заживлению ран. Песто отлично подойдёт к запечённой курочке, свежей пасте и добавит пикантность любому бутерброду.
2. Кимчи — популярный корейский соус из ферментированных овощей. Это источник пробиотиков, которые улучшают иммунитет, а ещё, делают кожу человека более чистой, гладкой и здоровой. Этот соус прекрасно сочетается с жареными блюдами, лапшой, рисом или сандвичами.
3. Гуакамоле — это соус, из пюре авокадо смешанного с луком, чесноком, соком лайма и солью. Авокадо насыщен полезными жирами, клетчаткой, а также многими питательными веществами. Этим соусом отлично заправлять салат, а каким вкусным становится тост, если на него намазать немного гуакамоле.
4. Греческий йогурт — здоровая альтернатива заправкам на основе сливок. В этом соусе не содержится добавленного сахара. Он насыщен кальцием и богат белком, что помогает уменьшить чувство голода. Греческий йогурт — это здоровая замена сметаны или майонеза.
5. Бальзамический уксус — виноградный уксус тёмного цвета. Насыщен полезными антиоксидантами, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Перед жаркой овощей, для более насыщенного вкуса, сбрызните их бальзамическим уксусом или добавьте его в оливковое масло и вы получите вкусную бальзамическую заправку для салата.
6. Хумус — вкусная смесь нута с тахини, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и солью. Кроме растительного белка, хумус богат клетчаткой — питательным веществом, которое дарит ощущение сытости и помогает здоровому пищеварению. Нут, один из ингредиентов соуса, хороший источник магния и фолата. Вы можете подавать хумус как отдельное блюдо, так и намазывать на тост или добавлять в салаты.
7. Сальса — отличный низкокалорийный соус. Две столовые ложки сальсы содержат только 10 калорий. Подавайте сальсу с мясными блюдами, добавляйте к пасте или варёной фасоли. Сальса — отличная замена салатным заправкам с высоким содержанием калорий.
8. Горчица — популярный соус в составе которого семена горчицы, дистиллированный уксус, чесночный порошок, куркума, лимонный сок и соль. Горчица низкокалорийна. Еще в ней содержится куркума, обладающая противовоспалительными свойствами. Горчица — не только соус для гамбургеров. Если замариновать кролика, курицу или рыбу в горчице, то у вас получится очень ароматное и вкусное блюдо.
9. Тамари — японский соус из ферментированных соевых бобов. Более густой, в сравнении с обычным соевым соусом, тёмный по цвету и с богатым насыщенным вкусом. В тамари на 45% больше белка, чем в традиционном соевом соусе. Добавляйте его к любому рецепту вместо соевого соуса и он сделает ваше блюдо ещё вкуснее.
10. Красный острый соус на основе перца чили или кайенского перца, уксуса и соли. Острый соус добавит пикантный вкус вашему блюду, при этом не добавляя калорий. В одной чайной ложке этого соуса всего 6 калорий. А еще, в нём содержится капсаицин — отличный помощник для потери веса. Острый соус прекрасно подойдёт к разным блюдам, даже к яичнице, жареной картошке или барбекю.
Сообщение 10 диетических соусов, которые можно есть без вреда появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .