Не стоит «давиться» гречкой или рисом. Сделайте что-нибудь вкусное и интересное. К примеру, попробуйте приготовить картофельный гратен. Готовится он из простейших продуктов.
Что нужно?
— картофель (5-6 шт.); — сливки 30% (пачка); — молоко (200 мл); — сушеный чеснок; — соль, перец, мускатный орех; — оливковое или сливочное масло (10-20 мл).
Начинаем?
1. Давайте сначала подготовим картофель. Вам нужно почистить его и нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше вы это сделаете, тем лучше. В таком состоянии картофель точно приготовится и не будет сырым. Залейте готовые слайсы водой, чтобы они не почернели.
2. Теперь подготовим наш сливочный соус. Вылейте молоко и сливки в удобную посуду. Можно отправлять ее на разогретую плиту. Туда же добавьте ложку чайную мускатного ореха, сушеного чеснока, соли и перца. Перемешайте и дайте закипеть. Через три минуты после закипания можно убирать с плиты. Пусть пока остывает.
3. Приступайте к формированию будущего картофельного гратена. Выберите форму и смажьте ее оливковым маслом. На дно выложите первый слой картофеля и залейте соусом. Повторите так до тех пор, пока картофель не закончится. Последним слоем должен быть соус. Сверху накройте блюдо фольгой и отправьте запекаться на полчаса при температуре 200 градусов.
4. У вас есть время, чтобы натереть сыр на мелкой терке. Когда полчаса пройдет, достаньте запеканку. Уберите фольгу и присыпьте гратен сыром. Не жалейте его. Отправьте запекаться еще на десять минут. Когда сыр подрумянится, можете доставать.
Гратен можно подавать не только как гарнир, но и как отдельное блюдо!
Сообщение Рецепт гратена из картофеля: быстро, вкусно и бюджетно появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .