Необычное название это печенье получило еще в 19 веке, когда бурно развивалась швейная промышленность. Для срочного ремонта одежды вместо пуговиц часто использовали кнопки, которые крепились к одежде без пришивания. Кнопки были округлой формы с углублением посередине. По всей видимости, холостяки, у которых не было жён, чтобы пришить беднягам пуговицы, были частыми клиентами швейных мастерских, за что эти кнопки и прозвали холостяцкими пуговицами.
Печенье с углублением посередине по форме напоминало эти кнопки, за что и получило свое смешное название. Кондитеры заполняли сердцевины джемом. Такие печенья популярны по сегодняшний день.
Ингредиенты (примерно на 20 шт.): Мука — 1 стакан Сливочное масло — 100 г Яичный желток — 1 шт Сахар — 50 г Джем — 50-70 г Приготовление: Взобьём в миске размягчённое сливочное масло и сахар. Добавим яичный желток и размешаем тесто ложкой. Добавим муку и снова размешаем. Сформируем из теста шар. Если оно прилипает к рукам, подсыплем немного муки. Раскатаем тесто в пласт. Его толщина должна быть примерно 5-6 мм. Вырежем формочкой печенье. Разложим кружочки на пергамент, пальцем сделаем в каждом углубления и заполним их джемом.
Совет. Можно купить готовый джем в магазине (обычно он густой). Если у вас домашнее варенье, его можно загустить при помощи кукурузного крахмала. Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и добавьте крахмал (на 200 мл варенья – 1-2 чайные ложки крахмала) и снимите с плиты. Когда варенье остынет, оно загустеет. Отправим печенье в духовку (180 градусов) примерно на 10 мин. Печенье выпекается быстро, следите, чтобы оно не стало слишком твердым. Можно присыпать печенье сахарной пудрой.
Приятного чаепития с нашими нарядными «Пуговицами холостяка»!
Сообщение Печенье с джемом «Пуговицы холостяка»: лёгкий рецепт с интересной историей появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .