Главная / Мир / Главврач больницы в Коммунарке призвал готовиться к итальянскому сценарию пандемии

Главврач больницы в Коммунарке призвал готовиться к итальянскому сценарию пандемии

Агентство «Интерфакс» передаёт предупреждение, озвученное главным врачом больницы №40 Денисом Проценко, о том, что России необходимо подготовиться, в том числе к итальянскому сценарию развития обстановки с новым типом коронавирусной инфекции COVID-19. Главврач не исключает появления большого числа тяжелых случаев, как это происходит в Италии, где эпидемиологическая обстановка считается одной из самых неблагоприятных в мире.

«С медицинской точки зрения сейчас описано два сценария: азиатский сценарий, когда это быстро стихает, и итальянский сценарий, когда это нарастает. Мне как врачу, анестезиологу-реаниматологу, видится то, что очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг будет большой всплеск», — цитируют СМИ заявление Проценко, озвученного во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным, посетившем 24 марта больницу в Коммунарке.

Врача заверил президента, что при необходимости московский госпиталь примет большое число пациентов и станет реанимационным центром примерно на 600 коек, если эпидемия COVID-19 будет развиваться в России по «итальянской модели».

«Если мы вдруг внезапно пойдем по китайскому или по корейскому пути и все это оборвется в апреле-мае, мне кажется, врачи будут самые радостные», — подчеркнул Проценко.

По словам главврача больницы №40, «все равно необходимо готовиться к более тяжелому сценарию».

Напомним, Италия недавно опередила Китай по числу жертв коронавируса. В этой стране зафиксировано уже более 69 тыс. подтвержденных случаев заражения, умерли более 6,8 тыс. человек.

Смотрите также

Максим Матвеев «адово» развелся с женой

Загрузка...