Учёные из Университета Иордании провели исследование, посвященное влиянию принимаемой пищи на роды и послеродовое восстановление. Финики содержат соединения, которые имитируют гормон родов, окситоцин, и поэтому употребление их в пищу в определенный период беременности может оказывать положительный эффект на роды женщины.
В исследование участвовали 114 женщин, разделенных на две группы. Женщины из первой группы в течение 4-х недель съедали каждый день по 6 фиников, а женщины второй группы — нет. Участники были отобраны таким образом, чтобы их масса тела, здоровье и возраст были максимально похожими.
Результаты показали, что у женщин первой группы роды начались быстрее, потребность в медицинском стимулировании родовой деятельности была минимальной. Сами роды по продолжительности были короче, чем у женщин второй группы. Выяснилось, что употребление фиников в пищу сократило продолжительность родов в среднем на 7 часов. Более того, снизились и показатели послеродовой кровопотери: женщины, которые ели финики в течение месяца до родов, потеряли примерно на 20 % меньше крови, чем те, которые их не употребляли.
Сообщение Учёные обнаружили продукт, сокращающий продолжительность родов и облегчающий их течение появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .