Главная / Мир / Михаил Мишустин пообещал штрафовать граждан и юрлица, нарушающих карантин

Михаил Мишустин пообещал штрафовать граждан и юрлица, нарушающих карантин

От российского премьер-министра Михаила Мишустина прозвучало заявление о том, что правительство внесет поправки в КоАП РФ для введения санкций в отношении нарушающих установленные правила противодействия распространению коронавирусной инфекции. С его слов, граждане, должностные и юридические лица будут наказываться за нарушение режима карантина.

«Есть и люди, кто демонстрирует редкое легкомыслие, и это касается безопасности окружающих. Именно поэтому мы вносим поправки сегодня в КоАП и вводим санкции для тех, кто откажется соблюдать установленные правила. Мы будем штрафовать», — цитируют СМИ заявление главы кабинета министров.

Ранее РИА Новости опубликовали комментарий партнера коллегии адвокатов «Pen& Paper» Вадима Клювганта, который заявил, что нарушение, к примеру, запретов и ограничений, введенных мэром Москвы Сергеем Собяниным на фоне пандемии коронавируса, может грозить уголовной ответственностью.

«Нарушение требований указа мэра Москвы Сергея Собянина может повлечь ответственность, которая установлена за нарушение санитарно-эпидемиологических правил или, например, за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Если высшее должностное лицо субъекта Федерации в пределах своих полномочий (а они у него есть при условии соблюдения федерального законодательства) вводит такие ограничительные меры, значит, они действуют как меры, связанные, например, с соблюдением санитарно-эпидемиологического контроля. Многие нормы КоАП РФ и УК РФ отсылочные или бланкетные. Например, если мы посмотрим на статью 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), то её вполне можно применить к нарушителю указа Собянина, работающему в сфере оказания услуг. Ведь указ, запрещая или ограничивая оказание тех или иных услуг в условиях пандемии, по сути вводит требование безопасности граждан при их оказании», — высказался Клювгант.

Смотрите также

«Задолбал»: Гузеева жестко ответила Харламову

Загрузка...