Фитофтороз – это грибковая инфекция, которая поражает весь куст помидора целиком, и заражает в дальнейшем всю грядку и всю теплицу. Выводить его химикатами не очень-то полезно, ведь препараты неизбежно попадут в плоды. Поэтому, чтобы по максимуму защитить свой будущий урожай, стоит попросту пресечь возможность заражения. Как? Просто подобрав сорт томатов, устойчивых к таким болезням, как фитофтороз.
К слову, обычно грибковые заболевания типа фитофтороза поражают сорта помидоров, которые поспевают к середине и концу лета. Поскольку для его распространения нужно тепло и влажность. Раннеспелые томаты успевают дать урожай раньше, до того, как грибок разбушуется.
Также фитофтороз менее поражает тепличные томаты, по причине их закрытых, «карантинных» условий.
Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу
Вельможа – раннеспелый вид томатов, который растет одинаково хорошо, как в теплице, так и в открытой грядке. Вельможа крупный, может вырастать до 500 граммов, сладкий и сочный, но не годится для долгого хранения.
Сочный и большой. Фото: moefermerstvo.ru
Жонглёр – урожайный, неприхотливый и устойчивый к болезным гибрид. Это новейший детерминантный гибрид. Поспевает рано.
Жонглёр — эталонный помидорчик. Фото: agrognom.ru
Гном – сорт томатов, не требовательный к особым климатическим условиям, и не нуждающийся в пасынковании. Плоды темно-красные, очень вкусные.
Оптимальный вариант для неопытных огородников. Фото: otomatah.ru
Татьяна – еще один сорт, неприхотливый к погоде. Он устойчив к фитофторе благодаря раннему поспеванию – от 93 дней от всходов до полного созревания.
Томат Татьяна — не гибрид. Фото: ogorodnash.ru
Луч – среднеранний универсальный томат. Выгодно отличается от других сортов необычной оранжевой окраской и формой.
Луч имеет очень интересную форму плодов. Фото: sortseeds.ru
Сообщение «Беспроблемные» сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу и другим болезням – хороший урожай томатов без хлопот появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .