Физики уверяют, что бутылку вина очень просто открыть даже без штопора. Нужно всего лишь резко ударить ладонью по донышку бутылки, после чего сработает эффект гидравлического удара и пробка вылетит из бутылки. Однако, мы с вами прекрасно понимаем, что на такое способны далеко не все, да и купить штопор сейчас не составляет большого труда. Он продаётся повсеместно и стоит недорого. Происхождение штопора имеет Английские корни. Один из первых патентов на штопор был выдан в 1795 году англичанину Сэмюелю Хеншеллу, сам штопор описывается как «стальной винт, используемый для вытаскивания пробок из бутылок»
Позже, только в США были выданы сотни патентов на другие модели, одним из которых в 1860 году был патент на «буравчик с деревянной ручкой Т-образной формы».
Американцы, как правило, не теряли время зря, и уже в 1886 году Уильям Беннет запатентовал улучшенную версию штопора Хэншелла: вместо диска он предложил закрепить специальный колпачок на штопоре. При завинчивании штопора до конца колпачок опирается на узкое место, и поэтому, продолжая движение, он поднимает пробку до тех пор, пока пробка полностью не окажется в колпачке.
Старый британский тост гласит: «Вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором». В связи с этим ценители и знатоки хорошего вина испытывают к штопору ещё и коллекционный интерес.
Один из известных аукционных домов Christie’s два раза в год проводит штопорные торги. А президенту элитарного клуба международной корреспонденции штопоромании, Дональду Биллу, принадлежит коллекция из четырёх тысяч штопоров! Посоревноваться с ним может только музей виноделия в Испании, который не только представляет вниманию более четырёх тысяч образцов, но и демонстрирует историю развития штопора.
Сообщение Что мы знаем о штопоре? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .