Рис — достаточно дешевая и сытная крупа, поэтому он присутствует практически в каждом доме. Вот только далеко не все хозяйки знают, что на самом деле он может быть очень токсичным.
Рисовое зерно содержит в себе мышьяк, который очень пагубно влияет на наш организм. Скорее всего, наличие этого вещества связано с тем, что рисовые плантации обрабатывают пестицидами и промышленными токсинами.
Даже в малых дозах мышьяк способен вызывать заболевания сердца, диабет, злокачественные опухоли и задержку развития у детей, предупреждает Энди Мехарг , профессор биологических наук в университете Белфаста.
Однако не стоит отказываться от риса. Крупу можно «отмыть» от токсинов, если знать, как ее приготовить.
Профессор Мехарг сварил рис тремя разными способами и выявил, какой из них является наиболее безопасным.
Сначала он залил 200 гр. риса двумя стаканами воды и варил его, пока вода полностью не испарилась.
Во второй раз профессор залил 200 гр. риса пятью стаканами воды и слил лишнюю воду, когда крупа была полностью готова.
Третий способ заключался в предварительном замачивании зерна. Мехарг замачивал рис в течении 8 часов, хорошенько промыл его под проточной водой, а затем залил двумя стаканами воды и варил до готовности.
Эксперимент показал, что рис, сваренный первым способом, содержит в себе наибольшее количество токсинов, в то время как второй способ позволил уменьшить количество мышьяка на 50%.
Третий способ является самым безопасным, так как в процессе вымачивания удаляется 80% токсичных веществ, что делает крупу абсолютно безвредной.
Конечно, предварительное вымачивание риса может занять немного больше времени, чем вы привыкли тратить на готовку. Но стоит ли рисковать здоровьем ради пары сэкономленных минут?
Сообщение Оказывается, рис может быть токсичным: большинство из нас готовит его неправильно появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .