Ингредиенты для домашних пряников: кефир (берите любой жирности) – 250 мл.; сахар-песок – 250 грамм; мука -1.1 килограмма; масло растительное – 3.5 столовых ложек; сода -0.5 чайная ложка. Для сиропа: сахар – 185 грамм; вода – 60 мл.
Алгоритм приготовления. Сахар, соду и муку (предварительно просеянную) перемешать (оставить около двух горстей на подмешивание). Влить кефир, масло, замесить тесто (будет липковатое), а после «дать отдохнуть» 10 мин. Далее, от теста постепенно отрезать небольшие куски, припылять мукой, слегка обминать, раскатывать в пласт толщиной в один сантиметр и стаканом (или формочкой, если она есть), вырезать кружки. На противень уложить пергаментную бумагу (смазать маслом или уложить силиконовый коврик), выложить пряники и поставить в разогретую духовку на 15 мин. (190С). Делаем сироп. Сахар размешиваем с водой, ставим на огонь. После того, как он закипит, отсчитываем 7 мин., в течении которых, он будет увариваться. Свежеиспеченные пряники складываем в одну емкость и заливаем их сиропом. Далее, начинаем их перемешивать до тех пор, пока они не побелеют, что означает, что процесс глазировки завершен и их можно выкладывать на просушку.
Сообщение Домашние пряники на кефире: беленькие снаружи и мягкие внутри появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .