Для суши понадобится:
1 стакан крупнозерного риса; 1,5 стакана воды; 250 г красной рыбы малосоленой; листы нори; 100 г огурцов консервированных; 100 г творожного сыра; 3 ст.л. уксуса, сахар, соль по вкусу.
Самое важное в приготовлении суши — это рис. Для того чтобы он был достаточно клейким и в то же время рассыпчатым воспользуйтесь следующими советами:
Крупнозерный рис обязательно промывайте водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Налейте в рис воду с пропорцией 1:1,5 и сразу накройте крышкой. На медленном огне доводите рис по кипения и варите ровно 10 минут, не снимая крышки. Не бойтесь, что рис выкипит. На маленьком огне этого не происходит. Дайте рису остыть в этой же кастрюле.
Когда рис остынет, смешайте его с одной столовой ложкой уксуса и сахаром. Затем порежьте тонкими длинными полосками огурцы и сыр, а рыбу тонкими пластинами. Теперь можно собирать суши.
Для этого разложите на поверхности стола полиэтиленовый пакет, на него положите лист нори, шероховатой поверхностью вверх. Сделайте для промывания пальцев рук заливку, смешав две столовые ложки уксуса с таким же количеством воды. Смочите в нее пальцы и берите небольшими порциями рис, раскладывайте его по поверхности нори, прижимая начинку к листу.
Заполните рисом почти весь лист нори, оставив незаполненным дальний от себя край на 2-3 см. Ближе к себе положите полоски рыбы, огурцов и сыра. Теперь аккуратно, не спеша край листа вместе с пакетом заверните в ролл, постепенно освобождаясь от полиэтилена. То же самое проделайте с оставшимися ингредиентами.
Когда закончите делать роллы, следует их порезать на порции. Делать это нужно острым ножом и перед каждым резом чистить нож и смачивать его той же заливкой, что и пальцы рук. Пробуйте! Это не сложно!
Сообщение Секреты приготовления суши по-домашнему без коврика появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .