В понедельник, 30 марта, исполняется 153 года со дня продажи Россией территории Аляски Соединенным Штатам. Сделка стоила Америке 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей), а площадь земель 1,5 млн. кв. км.
Тогда этот кусок земли называли не иначе, чем » заповедником для белых медведей» или «погребом-ледником». Казалось, что обладание Аляской не несет для её владельца хоть какой-то выгоды. Однако это оказалось далеко не так. После поражения в Крымской войне идея о продаже территорий стала актуальнее. Не исключалось, что земли могут без труда захватить, если поставить перед собой такую цель. Например, британцы. В этом бы случае русские, скорее всего, не стали бы защищать эту местность.
Был риск, что Аляска в перспективе упадет в цене, а, значит, сделку нужно было совершать скорее. Но в планы России вмешалась гражданская война в США. Пришлось выждать несколько лет. Сделку после длительных переговоров удалось заключить лишь в 1867 году. В октябре прошла церемония передачи земель новому владельцу.
После того, как территории благополучно отошли Штатам, там были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы. Покупка стала главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона. Изначально американцы предполагали, что в будущем вся основная торговля будет вестись в Азии, точнее через Тихий океан, и в этой связи Аляска представлялась для них чрезвычайно ценным регионом.
Сообщение Русская Америка: почему Аляску продали за бесценок? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .