Сегодня даже далёкие от медицины люди могут рассказать о том, что же за зверь такой «Холестерин». Однако, чтобы не навредить себе и своевременно позаботиться о здоровье, важно сначала разобраться в проблеме. Итак, существует 5 мифов о коварном холестерине.
МИФ №1. Холестерин — враг.
Мало кто знает, что помимо «плохого», существует еще и «хороший» холестерин. Если о вреде первого наслышаны все, то о пользе второго — лишь единицы. «Хороший» холестерин — друг организма, потому что поддерживает множество процессов: обеспечивает прочность и эластичность клеточных мембран, выработку витамина Д.
МИФ №2. «Нехороший» холестерин поступает во время еды.
Только 20-25% «плохого» холестерина мы получаем с пищей. Для ценителей жареной и жирной пищи процент бывает и выше. Остальное синтезируется в самом организме печенью.
МИФ №3. Высокий показатель холестерина можно понизить диетой.
Частично. Корректировка меню поможет понизить показатель холестерина не больше, чем на 15%, что может быть недостаточно для достижения его нормальных показателей. Факторами, способствующими повышению холестерина, могут быть недостаток физической нагрузки, лишние килограммы, вредные привычки, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, возраст после 45 лет многие другие.
МИФ №4. Низкий показатель холестерина — это хорошо.
Это работает только в отношении «плохого» холестерина, ведь он способствует появлению бляшек и жировой болезни печени. «Хороший» холестерин, наоборот, защищает сосуды от их образования.
МИФ №5. Проблема высокого показателя холестерина — удел людей с лишним весом.
Чрезмерный синтез может быть обусловлен генетической предрасположенностью, которая передаётся по наследству, или провоцироваться от частых погрешностей в питании, которые могут быть и у стройных людей.
Будьте здоровы! Не занимайтесь самолечением!
Сообщение 5 мифов о холестерине появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .