Главная / Шоу-бизнес / Непреодолимый Берингов пролив

Непреодолимый Берингов пролив

Арктика сурова и не прощает легкомысленного к ней отношения. Участникам «экспедиции» невероятно повезло, что в экстремальных условиях никто не пострадал. Путешественники должны были пройти 500 километров на лыжах через Берингов пролив от Чукотки до Аляски. Людям, одетым в многослойную арктическую экипировку, пришлось передвигаться по непрочному льду, переправляться через торосы, трещины, преодолевать вплавь участки открытой воды, используя подручные средства.

Получается, что «экспедиционный лидер» Виктор Симонов отправился в путешествие через Берингов пролив, не уточнив погоды и температурного режима, не зная ледовой обстановки в месте перехода.

Разумеется, путешествия – дело такое, где-то ошибся, чего-то не учел, с кем не бывает. И можно было бы списать все на врожденную бесшабашность экстремала, махнуть рукой, мол – что такого, загорелись идеей, плохо подготовились, в итоге сами себя наказали. Но есть один небольшой нюанс: участники «экспедиции» через Берингов пролив – вовсе не энтузиасты. На сайте, посвященном переходу www.arctic.academy/beringstrait все выглядит так, будто группа мечтателей, желающих «соединить Русскую Арктику и Аляску» делает это безвозмездно (то есть даром), добровольно и с песней.

Однако на сайте туроператора ООО «РД-Трэвел» – www.russiadiscovery.ru/tours/chukotka-expediciya-beringov-proliv – предлагается очень похожая экспедиция, только участие в ней платное. Путешествие называется «Через Берингов пролив». Условия, маршрут и продолжительность поездки абсолютно те же, что у экспедиции «Берингов мост». Начинается ледовый вояж в чукотском поселке Энурмино и завершается в районе поселка Пойнт-Хоп на побережье Аляски. Возглавляет экспедицию тот же Виктор Симонов. Время вспомнить известную цитату: «Совпадение? Не думаю».

Стать настоящим покорителем Русской Арктики в вояже «Через Берингов пролив» стоит недешево – бронирование места в группе обойдется в 17200 евро. Дополнительно участнику нужно оформить визу США, закупить полярную экипировку, индивидуальную страховку и билеты из Анкориджа. Итоговая сумма забегает за отметку 20 000 евро. Что же за эти деньги получает клиент? Его обещают кормить и дать место в палатке. Двигаться он должен самостоятельно, да еще тащить за собой на санях 80 кг груза – часть общего снаряжения.

В феврале 2020 года покорять просторы Берингова пролива отправилась группа из 8 человек. Руководитель экспедиции – Виктор Симонов, гид-проводник – Артур Чубакин. В нее вошли 3 представителя Словакии: Мартин Навратил, Петер Хлиникан, Петер Доседла, житель Новой Зеландии Росс Гэвин Максвелл и двое россиян: Владимир Илющенко и Семен Деяк. 1 марта они торжественно выдвинулись из чукотского поселка Энурмино.

Так, в коммерческом туре или безвозмездной экспедиции они участвовали?

Со стороны может показаться, что Виктор Симонов действовал во имя красивой и благородной цели. Ведь поддержку ему оказали на достаточно высоком уровне: здесь и Правительство Республики Карелия, и Правительство Чукотского автономного округа, и Русское Географическое Общество.

Можно предположить, что он оказывал некачественную платную услугу, подвергая клиентов смертельному риску за их же собственные деньги. Не зная погодной и ледовой обстановки, он вывел 7 человек пешком в море, где риск замерзнуть, утонуть или стать завтраком белого медведя превышает все разумные пределы. Как может столь опытный «путешественник, полярник, экспедиционный лидер» не учесть столь важных деталей?

Может быть, дело обстояло с точностью, да наоборот? Что, если все необходимые данные об обстановке на маршруте у Виктора Симонова были? К тому же, перед выходом в море пограничники, открывавшие путешественникам выездные визы, наверняка предупредили их о том, что лед неустойчив и выходить на него крайне опасно. Почему «экспедиционного лидера» это не остановило? Почему не прервал переход? Как были составлены договоры– неизвестно, но обычно за неоказанную услугу исполнитель платит неустойку. Настойчивость исполнителя, не желавшего прекратить становившийся все более опасным вояж, позволяет предположить, что он попросту испугался потерять деньги.

В итоге горе-путешественники за 10 дней выбились из сил, преодолевая ледяные торосы и участки воды километровой ширины, борясь с пронизывающим холодом. При этом они даже не смогли удалиться от берега на расстояние, с которого не видны огни поселка Энурмино. Условия оказались чересчур жесткими, а поинтересоваться состоянием здоровья участников организатор не удосужился. В итоге у одного из них обострились последствия недавно перенесенной операции и его пришлось эвакуировать.

Немногим позже остальные тоже начали выражать крайнее недовольство организацией мероприятия. Только тогда Виктор Симонов осознал, что пора сворачивать «экспедицию» и вызывать помощь.

По информации чукотского МЧС, путешественники оказались на оторвавшейся льдине. Приближавшийся шторм в Чукотском море практически не оставлял им шансов на удачное завершение вояжа.

В настоящий момент участники экспедиции осматривают уникальные достопримечательности гостеприимного полярного посёлка Лаврентия. Поскольку пассажирских авиарейсов из чукотской глубинки нет, на военный и почтовый борт подсесть не удалось, ближайшие перспективы выбраться на «большую землю» весьма туманны.

Между тем, замруководителя экспедиции Артур Чубаркин заявил информагентству «Чукотка о том, что лыжная экспедиция «Берингов мост» перенесена на 2021 год.

Никуда не исчезла с сайта www.russiadiscovery.ru и реклама экспедиции – «двойника» «Через Берингов пролив». К слову, на сайте турагентства появились фотографии с неудачной «экскурсии» по арктическим просторам. А значит «путешественнику, полярнику, экспедиционному лидеру на Северном полюсе» Виктору Симонову нужно всеми относительно честными способами заманивать новых покорителей Арктики, готовых рискнуть собственным здоровьем и даже жизнью за приличные деньги из собственного кармана.

Сообщение Непреодолимый Берингов пролив появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .