Попытка прогнозирования
Давайте попытаемся более или менее внятно ответить на данные вопросы. Скажем сразу, коронавирус – это не тема для обсуждения и дальнейшей дискуссии. Тут все просто. Пришла беда – открывай ворота. На нас всех свалилась огромная беда, по сравнению с которой «испанка» двадцатых годов прошлого века несколько меркнет в части апокалиптических сравнений. Нынешняя пандемия – это более чем серьезно. И если ради элементарного сохранения человеческих жизней надо будет отказаться от множества мероприятий самого, что ни на есть международного свойства, на это придется пойти без всяких колебаний. Надо значит надо. Пройдет беда – проведем все. С еще большей энергией и радостью – в честь, скажем, избавления от этой чертовой короначумы. Повторим еще раз: с возможной отменой Универсиады из-за коронавируса никто в здравом уме и твердой памяти протестовать не будет.
Другое дело, если запевалами в дискуссии о проведении либо об отмене Универсиады-2023 окажутся родченковские подпевалы вкупе с антидопинговыми выкормышами типа WADA. Напомним для полной ясности, что эти деятели давно перевели чисто спортивные дела в сугубо политическую плоскость – и, соответственно, используют любой повод, вплоть до самого смехотворного, чтобы щелкнуть россиян по общему носу.
И здесь появляется великий соблазн густо плюнуть в сторону этой самой международной спортивной общественности и добавить на словах буквально следующее.
«Уважаемые господа и прочие геноссе! Вы нам осточертели со своими домогательствами – и на этом основании мы прекращаем с вами какие-либо контакты. Спортивно-состязательные – в том числе. Вы этого хотели – вы этого добились. Впредь мы будем проводить собственные спартакиады (благо, тако опыт у нас имеется), которые по своему спортивному уровню немногим будут отличаться от ваших международных перфомансов. Мы без вас переживем – а вот каково вам будет без нас? В финансовом плане – в том числе. Примите уверения, и прочее, и так далее, и тому подобное».
Следует ли отвечать таким образом на все те эскапады, которые горохом сыпятся на головы наших спортсменов и спортивных функционерв? Думается, что нет. Данная позиция – позиция самоизоляции, что в современном мире, как минимум, странно. Превращаться, в конечном итоге, в Северную Корею времен Ким Ир Сена – это, знаете ли, даже не смешно. Самоизоляция – путь в никуда. Банально – но с этим не поспоришь.
Иной путь – постоянно и энергично все предлагаемые глупости оспаривать. Оспаривать регулярно, энергично и доказательно. Но и этого мало – следует не менее постоянно доказывать, что Россия в состоянии подготовить и провести спортивные соревнования любого ранга. Как говорится, беспрекословно, точно и в срок. Восточная мудрость: собаки лают, а караван идет вперед. Именно поэтому проведение Универсиады-2023 в Екатеринбурге должно рассматриваться именно в таком смысле. Мы сделаем все возможное и невозможное – вне зависимости от того, кто и что об этом думает. Не стоит изучать интонации очередной истерики от тех же WADA-деятелей. Следует сделать так, чтобы они сами сгорели от стыда, если, конечно, таковое чувство у них не отсохло за ненадобностью. Именно в этом контексте целесообразно рассматривать весь процесс подготовки Универсиады-2023 в Екатеринбурге.
История вопроса
Давайте предпримем краткий исторический экскурс – просто для того, чтобы точнее понять, что есть Универсиада в качестве международного спортивного форума. Первые состязания такого рода, претендующие на звание именно Универсиады, состоялись в Соединенных Штатах еще в 1905 году. Американские студенты решили выяснить среди самих себя, кто лучше и по-спортивному круче.
Через пятнадцать лет появилась первая организационная структура студенческого спорта – Конфедерация студентов, которая практически немедленно была преобразована в международную конфедерацию студентов, под эгидой которой студенческие игры проводились вплоть дл 1958 года. Надо сказать, что в этих самых соревнованиях принимали участие преимущественно спортсмены из Европы.
Само на звание игр – «Универсиада» узаконилось в 1969 году. В том самом году, начиная с которого проведение международных студенческих игр перешло в ведение Международной федерации студенческого спорта FISU. Соответственно, с 1959 года студенты и выпускники учебных заведений в возрасте от 17 до 26 лет состязались во славу мирового молодежного спорта.
В России (точнее, разумеется, в СССР) впервые Универсиада прошла в 1973 году, в Москве. Собственно, в России студенческие игры состоялись в 2013 году, в Казани (летняя Универсиада) и в 2019 году в Красноярске (зимняя Универсиада). Данные игры по достоинству заслужили более чем высокие оценки как самих спортсменов, так и спортивной общественности – речь идет о настоящей, разумеется, общественности, а не о тех, кого мы ранее обозначили как родченковских выползков. Проще говоря, богатый и позитивный опыт в подготовке и проведении именно Универсиад у нас имеется. С этим следует считаться – и иметь в виду, что с этой точки зрения проведение всемирных студенческих игр в России для нас каким-то неведомым сюрпризом не является. Будем считать это первым весомым плюсом в части самой возможности проведения Универсиады в Екатеринбурге.
FISU
Теперь коротко о той организации, от которой в высокой степени зависит решение о том, когда и где проводить Универсиаду. Итак, Международная федерация университетского спорта FISU. Была основана в 1949 году – и с тех самых пор занимается организацией. Развитием и продвижением спортивных игр среди молодежи и студентов самых разных стран и, естественно, континентов. Причем, с 1959 года данная федерация занимается всем этим совершенно официально. Универсиады проводятся раз в два года, на 2023 год претендует Екатеринбург. По этому поводу необходимо официальное решение FISU, к выработке которого федерация подходит более чем ответственно. Часть этого самого подхода – инспекция FISU в Екатеринбурге.
Инспекция FISU в Екатеринбурге
Таковая инспекция проходила с 11 по 14 февраля. В это время в Екатеринбурге работала представительная делегация во главе с директором департамента летних игр Марком ван де Пласом. Данный визит представителей FISU был не первым – но, судя по кругу обсуждаемых вопросов, может оказаться чуть ли не основополагающим в процессе принятия решения о месте проведения Универсиады-2023.
В ходе данной инспекции изучались и обсуждались вопросы размещения спортсменов, судей и болельщиков, аккредитаций участников соревнований и представителей средств массовой информации, управления волонтерами и еще целый ряд менее крупных, но не менее важных вопросов. Одновременно с этим делегация FISU наведалась на те объекты инфраструктуры Екатеринбурга, которые планируется использовать в подготовке и проведении Универсиады-2023.
Вот краткий перечень мест, которые инспекцию FISU заинтересовали особо. Спортивный комплекс «Соболь», строящиеся многофункциональная ледовая арена, академия волейбола имени Николая Карполя, «Самбо Арена» и некоторые другие. Чтобы не хвалить самим себя и не напоминать кукушку с петухом, приведем пространную цитату из выступления главы делегации FISU по окончании данной инспекции. Итак, директор департамента летних игр Марк ван де Плас:
«В Екатеринбурге мы не в первый раз и уже тесно сотрудничаем с организационным комитетом. Нам удалось выстроить эффективное взаимодействие с коллегами из оргкомитета на основе прозрачного и прямого общения. Мы знакомы с работой и профессиональными навыками наших российских коллег, поэтому искренно верим в успешное проведение всемирных летних студенческих игр в Екатеринбурге в 2023 году».
Из этого вполне можно сделать единственно верный вывод. Инспекция Международной федерации университетского спорта вполне себе довольна тем, как идет в Екатеринбурге подготовка к проведению Универсиады-2023. Следовательно, если вдруг последует решение о том, что у нас Универсиады не будет – то оно, решение, окажется связанным не с тем, как мы к этому готовимся, а р какими-то иными мотивами. Паршивенькими мотивами, надо сказать. Что же касается совести – то уж в Екатеринбурге-то она точно будет чиста.
Федеральная поддержка
Универсиада – дело серьезное. Международное. Естественно, основное условие ее успешно подготовки и проведения – лояльное отношение ко всему этому со стороны федеральных властей. С этой стороны можно быть спокойными вполне – эти самые власти уже обозначили свое более чем позитивное отношение к предстоящим всемирным студенческим играм.
Дело в том, что с инспекциями в Екатеринбург наведываются не только деятели из FISU. Недавно на Среднем Урале побывал министр спорта РФ Олег Матыцин, который высказался по поводу подготовки к Универсиаде более чем прямо. Во-первых, он призвал организаторов всемерно учесть опыт Казани и Красноярска по организации Универсиад. А, во-вторых…
«Федеральные власти сообщили о безусловной поддержке Всемирных студенческих игр, которые состоятся в Екатеринбурге в 2023 году», – министр спорта РФ Олег Матыцин, конец цитаты.
Более того, по его словам, он чувствует ответственность за организацию и проведение Универсмвды-2023 не только как министр – но еще и как президент Международной федерации университетского спорта. Своего рода двойная ответственность – мимо которой бочком не проскользнешь.
Это то, что касается аспекта морального. Данный аспект федеральные власти готовы поддержать и материально. 33 миллиарда рублей прямых инвестиций, поддержка отдельных бизнес-проектов в размере еще миллиарда рублей – это не считая расходов на строительство объектов Универсиады еще на десть миллиардов рублей.
Солидно. Особенно – по нынешним временам. И это не декларации о намерениях – все обосновано, рассчитано и готово к запуску в дело. Вот вам суть федерального плюса в историю с подготовкой и проведением Универсиады-2023.
Региональная поддержка
Коль скоро Универсиада-2023 должна пройти в Екатеринбурге, то, естественно, региональные власти не могут быть в стороне от процесса ее подготовки и проведения. То, что дело обстоит именно так, следует из слов губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который обозначил следующую организационно-финансовую данность.
По его словам, общий бюджет Универсиады – 85 миллиардов рублей. Доля областного бюджета – около 40 миллиардов рублей. Практически половина – согласитесь, вполне себе солидно. Солидно в том числе и потому, что данные капиталовложения губернатором гарантированы.
Далее. В Екатеринбурге вовсю идут работы по созданию генерального плана деревни Универсиады-2023. Данные работы идут со всей возможной интенсивностью, несмотря даже на то, что до сих пор существует решение исполкома WADA о запрещении проведения в России международных соревнований в течение четырех лет. Формально подобно решение в части проведения именно Универсиады не принято – но даже если предположить самое негативное развитие событий, то усилия федеральных и региональных властей по подготовке студенческих игр, как минимум, не пропадут. Созданная инфраструктура, общежития, спортивные объекты послужат тому, что Екатеринбург в дальнейшем станет городом, в котором могут проводиться любые соревнования любого ранга. В том числе, в суперсовременном Дворце водных видов спорта, в крытом гребном канале (возможно), в академии волейбола имени Карполя и так далее, и тому подобное… Кстати, параллельно с проектированием объектов Универсиады прорабатывается возможность строительства первого в мире крытого гребного канала для слалома. Проект лоббирует федерация этого вида спорта, попечительский совет которой возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Согласно одному из эскизов, который был опубликован в СМИ, крытый гребной канал предлагали соединить галерей с Дворцом водных видов спорта. И еще раз, кстати. Все те помещения, в которых будут обитать спортсмены, судьи, журналисты и прочие, по окончании Универсиады будут использованы в том числе и в качестве университетских общежитий. Кстати, вспомните, чем обернулась олимпийская деревня после зимней Олимпиады в американском Лейк-Плэсиде? Федеральной тюрьмой. Вот так-то…
Опять антидопинг?
Если соотнести сроки проведения Универсиады-2023 с позицией федеральных и региональных властей, со степенью готовности на сегодняшний день инфраструктуры, объектов, организационных моментов подготовки и проведения игр, то вполне можно сделать обоснованный вывод – все в порядке. И помешать проведению игр в Екатеринбурге может тольк5о то, что на языке морских протестов называется форс-мажором. Неодолимым влиянием стихийных природных сил. Вопрос: а не может ли приключиться какой-нибудь форс-мажор в наших краях?
Черт его знает… Если еще раз припомнить все эскапады международных спортивных чиновников, инспирированные деятелями из Всемирного антидопингового агентства, то голубые и розовые горизонты могут внезапно почернеть.
Еще 9 декабря прошлого года члены исполкома не к ночи будь помянутой WADA проголосовали за то, чтобы на четыре года лишить Россию права на участие в крупных международных соревнованиях. А на проведение таковых соревнований – тем паче. Сюда входят в первую очередь Олимпиады и чемпионаты мира. Но в Международной федерации университетского спорта до сего этого утверждали, что лишить Екатеринбург права на проведение Универсиады-2023 просто невозможно, так как к данному моменту подписаны все необходимые контракты в части ее подготовки и проведения. Честно говоря, предпочтительнее было бы заявление о том, что деятельность WADA применительно к российскому спорту по меньше мере пристрастна. И густо замешана на политике самого отвратительного пошиба. Но в данном конкретном вопросе пока можно удовлетвориться и малым. А именно: возможностью проведения в Екатеринбурге великолепного спортивного праздника. Универсиады-2023.
Сообщение Коронавирус сожрет Универсиаду? Екатеринбург говорит «нет» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .