Главная / Мир / Мисо: секретный ингредиент японского долголетия

Мисо: секретный ингредиент японского долголетия

фото из личного архива

Неаппетитная на вид, специфичная на вкус и запах коричневатая паста из соевых бобов — не самый популярный в России продукт. Но японцы оценили ее полезные свойства еще 2000 лет назад. И с тех самых пор едят блюда с мисо каждый день, называя пасту «вкусом мамы».

Подтверждает целебные свойства пасты мисо один исторический факт. После бомбежек Хиросимы и Нагасаки в 1945 году тысячи японцев, подвергшихся радиации, смогли выжить. Специалисты уверены, что причина в постоянном употреблении мисо, обладающей радиозащитными свойствами.

Поражающие качества этого продукта имеют объяснения. Дело в том, что мисо – это продукт ферментации соевых бобов под действием бактерий рода Аспергиллиус. В результате жизнедеятельности которых изменяются свойства крахмала, сахаров и жиров, содержащихся в бобах. Конечный продукт получается питательным, легко усваиваемым. Паста богата витаминами и микроэлементами, биологически активными соединениями. А технология ее производства сегодня ничем не отличается от той, что была три тысячелетия назад. Для японцев приготовление мисо – это искусство. Важна каждая деталь: температура, влажность, пропорции ингредиентов (закваска, соевые бобы, морская соль, зерна пшеницы, риса, ячменя, гречихи, нута, фасоли и др. злаков). Процесс ферментации может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Соевые бобы www.pixabay.com/ru/

Первые упоминания о мисо относятся к периоду Дзёмон (с 13 000 до 300 лет до н. э.). Уже тогда была известна полезность этого продукта. Он служил основным источником белка, витаминов группы В, кальция, железа и цинка. Буддийские монахи ежедневно ели мисо, заменив им мясо.

Сегодня ценность мисо научно доказана. Выявлено, что витамины и микроэлементы в составе мисо улучшают обменные процессы в организме, блокируют накопление радиоактивных элементов, снижают риск онкологических и простудных заболеваний. Еще мисо – отличный помощник в борьбе с похмельем. Она улучшает аппетит, ускоряет процесс вывода алкоголя из организма.

Сообщение Мисо: секретный ингредиент японского долголетия появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .