На днях известный врач Евгений Комаровский назвал состав аптечки, которая должна быть у каждого в период вирусной эпидемии. Кроме жаропонижающих и регидратирующих средств, в нее неплохо бы добавить и коньяк – не более 50 граммов, пошутил доктор. На этом фоне недавняя полемика про коньяк депутата Госдумы Натальи Поклонской и начинающего политика Сергея Шнурова выглядит совсем по-другому.
«В Думе не нальют вам рюмку коньяку» – в стихах разъясняла Наталья Поклонская. И сейчас это действительно так. Сухой закон в здании Госдумы действует уже несколько лет, отмечает «Лента.ру». Но в европейских парламентах депутатам на работе пить можно, а бельгийским законодателям даже наливают бесплатно, чтобы парламентарии в рабочее время не разбегались по соседним барам.
После возвращения Крыма в Россию народные избранники посетили полуостров. В Коктебеле они обнаружили залежи раритетных коньячных спиртов, заготовленных еще в 60-е годы.
С тех пор народные парламентарии озвучивали то инициативы о запрете, то о возращении крепкого алкоголя на Охотный Ряд. Предлагалось даже продавать 100 граммов только после завершения заседаний, в каникулы и строго по предъявлению депутатского удостоверения, отмечают журналисты «Ленты.ру».
При этом необходимо понимать, что депутат не может в одиночку инициировать подобное предложение, его должна поддержать партия. «Единая Россиия» и ЛДПР проводят политику «сухого закона», а вот коммунисты вместе со «Справедливой Россией» придерживаются более либеральных взглядов.
Год назад партии объединились и поддержали виноделов Крыма: за ними были закреплены места в сетевых магазинах. Но запасы хороших вин быстро кончились, но дорогие коньяки на советских спиртах в крепких дубовых бочках еще хранятся.
Заложенные в эпоху Никиты Хрущева, они представляют собой «золотой запас» всего Крыма, однако есть риск, что их быстро распродадут, а самую ценную и раритетную часть вывезут за рубеж. Самым патриотичным местом спасения старейшего крымского коньяка, полагают журналисты, может стать буфет Госдумы.
В последнее время на фоне падения продаж водки выросло употребление коньяков. Благородный напиток стали смешивать в коктейлях, его использовали при фламбировании блюд, обратили внимание на коньяк и гурманы. При этом стоимость выдержанных коньяков, например, из того же крымского Коктебеля, заметно дешевле французских.
Впрочем, их появление в буфете на Охотном Ряду наверняка станет поводом для серьезных дискуссий. «Сегодня это выгодно тем, кто собирается в регионы на предстоящие осенью выборы», – пишет «Лента.ру».