1. Фантазировать.
Почему дети фантазируют? Все дети — фантазеры и выдумщики. Мы умиляемся, когда пятилетний мальчик увлеченно рассказывает: «Полечу на крыльях….» «Превращусь в сказочную фею…..», «Буду сражаться с драконами» и т.д. Учитесь отличать «художественный вымысел» от явной и намеренной лжи. Выдумки — это игра и собственное воображение малыша. Ложь — признак недоверия ребенка к вам или же боязни наказания.
2. Спать со включенным светом.
Начиная с 3-4-летнего возраста многие малыши бояться спать в темноте и это нормальное явление, так как обычно с такого возраста мамы приучают своих детей спать отдельно в комнате. Наберитесь решимости и терпения — если чадо постоянно приходит по ночам и просит «взять его к себе», отводите обратно в свою кровать без ругани, упреков и обвинений. Прилягте рядом, успокойте. Если ребенок боится темноты, то установите ночник.
3. Иметь свое мнение.
Привыкнете к мысли о том, что каждый ребенок имеет свое мнение на данную ситуацию. Ваш кроха — это уже полноценная личность. У него есть свои желания, мысли и мнение. Прислушивайтесь к нему. Позвольте ребенку самому выбирать что надевать в школу, на прогулку, с кем дружить, в какую секцию ходить и т.д.
4. Выражать свои эмоции.
Бегать, прыгать, скакать, веселиться. кричать — все это выражение эмоций в раннем возрасте ребенка. Для него это способ выплеснуть энергию, расслабиться. В более старшем возрасте дети выражают свои эмоции взглядом, мимикой, жестами, позой, тоном.
5. Играться с водой.
Малыш устроил потоп?! Намочился от макушки до пяток. Но зато сколько счастья в его глазах, и какая эмоциональная разрядка! Не лишайте кроху такого удовольствия. Игры с водой способствуют развитию мышления и моторики.
6. Самостоятельно кушать.
Нам, мамам, гораздо проще быстро скормить кашу с ложечки чаду, сэкономив при этом себе время. Но тем самым мы лишаем ребенка первого шага к самостоятельности. Чем раньше ребенок начнет есть без помощи взрослых, тем проще будет маме. К тому же, эти навыки очень пригодятся в детском садике.
7. Помогать маме с папой.
Не лишайте ребенка возможности вам помочь. Помогая вам, он чувствует себя взрослым и нужным. Не отказывайте малышу — все добрые привычки нужно прививать с «младых ногтей».Уже с двухлетнего возраста ребёнок способен оказывать посильную помощь по дому. Стремление к самостоятельности ребенка необходимо всячески поощрять.
8. Не доедать.
Не стоит пытать ребенка кашами и супами, которые он не хочет. Обед для ребёнка должен быть удовольствием. а не мучением. Как гласит одна из цитат известного врача — педиатра Комаровского Е.О. «Никогда и ни при каких обстоятельствах не надо заставлять ребенка есть. Это равносильно тому, чтобы залить полный бак бензина и поставить машину в гараж».
9. Рисовать красками.
Краски развивают мелкую моторику, фантазию, творческое начало, повышают самооценку. Не отбирайте у ребенка возможность самовыражения. В магазинах сейчас можно найти огромный ассортимент различных красок. Надеть на малыша фартук, постелить на пол или же на большой стол клеенку и пусть малыш самовыражается «на всю катушку».
10. Сбрасывать с себя одежду.
Малышам свойственно сбрасывать с себя лишнюю одежду, бегать босиком или же нагишом. Это вполне естественное желание. Не спешите кричать «немедленно оденься!» (если, конечно, у вас не голый бетон на полу). При обычной комнатной температуре малыш может совершенно безболезненно провести 15-20 минут босиком. И для организма очень даже полезно.
В конце хотела бы подвести итог: помните, что вы мама — а не диктатор! Прежде чем сказать «нельзя», задумайтесь — а вдруг все-таки можно?
Сообщение Ваш малыш устроил потоп в ванной или кричит, когда вы в детской гасите свет? Что нельзя запрещать ребенку появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .