Главная / Мир / «Эстафета жизни»: собака спасла сотни детей

«Эстафета жизни»: собака спасла сотни детей

https://lapki.pet/articles/coderzhanie-haski.html

Упрямый щенок

Этот щенок родился на Аляске хилым, болезненным и требовал беспрерывного внимания и заботы. Его хозяин — Леонард Сеппала — был уверен, что питомец не выживет, и совсем не думал о том, что эту собаку ждет всемирная слава героя. Он несколько раз пытался избавиться от подросшего щенка, но Того сам возвращался домой. Леонарда поразили упорство, преданность и сила животного, и он пристроил питомца в собачью упряжку. Лидер от природы, Того согласился только на ведущую роль. Собаки Леонарда стали лучшими в заездах.

Спасите детей!

В 1924 году, под Рождество, в городе Ном была зафиксирована вспышка дифтерии, которая в считанные дни переросла в эпидемию. От болезни, передающейся воздушно-капельным путем, погибали сотни детей. Имеющиеся в больнице лекарства не помогали: они были просроченными. Доставить свежую вакцину самолетом не представлялось возможным, при минус 20С самолеты с водяным охлаждением двигателя не работали. И без того неблагоприятные погодные условия ухудшил бушующий над городом арктический шторм. Антидифтерийную сыворотку с антитоксином могли доставить только поездом до ближайшей станции, а дальше – через замерзший залив и горы — на собачьих упряжках. У Сеппалы тоже был ребенок — дочь Сигрид, которой в 1925 году должно было исполниться 8 лет. Суждено ли этому случиться? Когда Леонарду предложили принять участие в опасной экспедиции по доставке лекарств, он не раздумывая согласился, ведь дочь могла заболеть в любой момент.

Рецензия на фильм Togo / «Того»

Гонка милосердия.

С 31 января по 1 февраля состоялся марафон по доставке лекарств против дифтерии. В экспедиции участвовали 20 погонщиков и 150 собак. Им предстояло преодолеть путь из Ненаны до Нома в 1085 км. Перехватив вакцину, в штормовой ветер, мороз – 35С, по неустойчивому льду залива, упряжка во главе с неутомимым Того прошла самый сложный участок в 135 км. На момент участия в гонке милосердия вожаку было 12 лет. Собаки будто не замечали ни метели, ни холода, они шли за своим вожаком, но выдерживали не все. Время от времени кто-то падал на снег, перерезались постромки, и упряжка шла дальше. Медлить было нельзя. Вожак сумел обойти коварные полыньи и найти занесенную снегом дорогу. Он понимал, что сдаваться нельзя, иначе так горячо любимый им хозяин погибнет. Дойдя до Головина, обессиленные собаки рухнули без сил. Это был последний пробег мужественного и преданного Того – у него отнялись лапы.

До Нома оставалось еще немного. Гуннар Каасен возглавил упряжку собак, преодолевших последние 30 км. Вожаком его упряжки был молодой пес по кличке Балто. Погонщик в изнеможении лежал на нартах, когда в одиночку Балто, в мороз -51С, притащил упряжку с вакциной в Ном. Эпидемия была остановлена, дети спасены.

https://megabook.ru/media/Нарты%20(собачья%20упряжка)

Нелегкая жизнь героя.

Все лавры достались вожаку последнего этапа гонки Балто, он стал звездой. Гуннар Каасен вместе с отважной упряжкой во главе с Балто объехал весь мир. О них писали все СМИ, они собирали миллионы поклонников, а в 1925 году был снят документальный фильм «Гонка Балто в Ном», посвященный забегу. В конце этого же года в знак благодарности ездовым собакам в Центральном парке Нью-Йорка был открыт памятник – бронзовый Балто.

Леонард Сеппала считал, что Балто незаслуженно получил все почести, ведь Того был намного старше, чем Балто, и участок ему достался сложнее, рискованнее, это он отдал все свое здоровье гонке и остался хромым на всю жизнь. Недовольный Леонард продал Балто вместе с другими собаками в театр. Через несколько лет о героях забыли. Больные животные содержались в грязных клетках на привязи.

В 1927 году один из американских бизнесменов разыскал забытых собак, организовал сбор денег по всей стране и выкупил их. Животных поместили в зоопарк, где они вновь стали собирать толпы поклонников.

Балто умер в 1933 году. Его чучело хранится в Кливлендском музее естественной истории. При жизни Балто был запечатлен на кинопленке 1925 года, которая хранится в этом же музее. В 1995 году об отважной собаке был снят мультфильм «Балто».

Что же было дальше с Того? Он не раз был «многодетным отцом», его гены до сих пор прослеживаются в собаках местных питомников. Умер Того в 16 лет, его чучело стоит в небольшом музее города Василла на Аляске, ему поставили памятник в Нью – Йоркском Севард Парке. Журнал «Time» в 2011 году назвал Того самым отважным животным всех времен. В 2019 — память о вожаке упряжки Леонарда Сеппалы увековечена в художественном фильме «Того».

https://taxfree.livejournal.com/2596730.html

Сообщение «Эстафета жизни»: собака спасла сотни детей появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .

Смотрите также

Французское культурное влияние в русском аристократическом обществе XVIII-XIX веков

Загрузка...