Когда я решила заняться домашним сыроделием, то даже и не представляла, сколько же информации мне предстоит изучить. Сперва все казалось таким сложным, что мелькнула мысль отказаться от этой затеи. Но взяв паузу, и переосмыслив все свои знания по этой части, я выработала универсальный рецепт.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 3 л молока, пакет ферментов, 100 гр закваски, пипетка с плесенью. Все вполне бюджетно стоит, и легко заказывается через интернет.
Перед началом работы тщательно моем руки, и работаем в стерильных перчатках из аптеки, и желательно их менять на каждом этапе приготовления. Вся посуда также обдаётся кипятком.
Этап 1.
Проводится утром, и заключается в пастеризации. Для начала необходимо набрать в таз столько холодной воды, чтобы она доходила до середины трехлитровой банки. Затем все молоко греем на огне до появления лёгкого пара над кастрюлей, и тут же переливаем три литра в банку и ставим в таз остудить, затем убираем в холодильник.
Этап 2.
Сутки храним молоко в холодильнике при температуре в 12 градусов.
Этап 3.
В 250 мл нагретого до 30 градусов молока растворяем по половине закваски и плесени, и переливаем в прогретую банку, закрываем крышкой как можно быстрее и тщательнее, укутываем полотенцем и одеялом для созревания. От 12 до 15 часов.
Этап 4.
Пакет ферментов растворяем в 15 мл воды, затем ставим на водяную баню банку с молоком, и периодически помешивая, доводим его до 34 градусов. Затем в него выливаем созревшую закваску, мешаем, потом ферменты, мешаем. В широкую кастрюлю выливаем итоговую массу, и оставляем на час.
Этап 5.
За это время правильно приготовленная масса сильно загустевает, и поэтому стерильным ножом режем её прямо в кастрюле. Теперь ставим на медленный огонь и подогреваем, пока не проявиться сыворотка. Выключаем огонь, и накрыв крышкой, даём так постоять десять минут.
Этап 6.
На наши 3 литра молока берём трехлитровую пластиковую бутылку, срезаем верх, а низ прокалываем горячей спицей, делая типа решета. Теперь ставим данный пресс в глубокую кастрюлю, и осторожно перекладываем в неё массу из молока.
Этап 7.
Каждые 3 часа переворачиваем в прессе массу, и так 4-5 раз. Все зависит от скорости формирования головки и её плотности.
Этап 8.
Тщательно обтираем получившийся сыр солью и оставляем на сушке 10 часов.
Этап 9.
Остаётся время для созревания: головку сыра ставим в кастрюле с крышкой в темное место, где сухо и температура не выше 20 градусов. Через двое суток переворачиваем сыр, на 4 сутки вновь переворачиваем и прокалываем спицей. Через сутки заворачиваем сыр в пергамент и убираем в холодильник. Ещё через два дня сыр уже готов к употреблению. Чем дольше он так хранится, тем больше созревание, и ярче вкус.
Приятного аппетита!
Сообщение Дор-блю домашнего приготовления: рецепт изысканного сыра с плесенью с быстрым созреванием за 7 дней появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .