Как делают китайцы
Суть выращивания помидоров по китайскому принципу основывается на способности этих паслёновых образовывать корешки на любом месте стебля. В особенности интересен их оригинальный способ пикировки молодых растений.
Китайцы обрезают сеянцы чуть выше семядолей, затем укореняют так называемой черенок в увлажненную землю. Растения испытывают сильнейший стресс, пускают все силы на формирование корешков зеленой части, в итоге растения вырастают коренастыми, не переросшими, первая кисть образуется ближе к земле, растения приобретают лучший иммунитет после обрезки.
Данный метод приемлем и для индетерминантных помидоров, когда теплицы нет в наличии, но вырастить высокорослые сорта хочется. За «укороченными» культурами удобно ухаживать, на них образуется больше кистей с плодами. Намного раньше начинает плодоносить верхушка.
Как говорится, всё «новое» — хорошо забытое старое. В СССР огородники уже пользовались данным способом, но почему-то в сети его называют китайский метод. Когда рассада на подоконниках перерастала, наши бабушки отрезали у растений верхушки, затем устанавливали в воду, ждали, пока появятся корешки, далее побеги высаживали в землю.
Сообщение Помидоры, которые выращивают по китайскому методу появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .