Сегодня принято ностальгировать по копеечному советскому мороженому и докторской колбасе, мечтая о них, как как о чем-то более вкусном и полезном. Объясняется такая гастрономическая хандра не только розовыми очками, через которые прошлое всегда видится в особом радужном свете, но и стремительным развитием химической промышленности, позволяющем производить все новые и новые пищевые консерванты, эмульгаторы и другие вредные добавки.
Экономия по-советски
Правда ли, что пищевая промышленность в СССР была настолько безупречна, что многие люди и по сей день с теплотой вспоминают о том, какими вкусными раньше были продукты, а «не то, что сейчас». Все, кто успел пожить в СССР, говорят о том, что практически все места общественного питания предлагали одни и те же блюда, везде был характерный «столовский» запах, и повара были как под копирку — достаточно габаритные.
Жульничали ли повара в советских столовых? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как в первую очередь это зависит от личностных качеств человека. Однако многие не гнушались воровством. А как же строгая ревизия? Тут все просто, смекалистые кулинары во время готовки отходили от положенных норм, прибегали к своим, «грязным» приемчикам.
Итак, приемы, которые позволяли поварам не попасться на недостаче: Начнем с напитков. Все мы знаем, что такое «столовский чай». Это сладкая субстанция в кружке странноватого цвета, причем сладкая настолько, что не все хотели ее пить. Хитрые повара покупали самый дешевый и некачественный чай с травяными сборами и засыпали все это сахаром, чтобы вы не смогли почувствовать особой разницы. А вместо кофе они не гнушались поить посетителей кофейным напитком. Омлет. У некоторых умельцев получалось выпекать объемную порцию омлета с одного яйца и столовой ложки молока. Как правило, хорошо смешанная масса запекалась в печи при высоких температурах. Сметана. Берем дешевый кефир, смешиваем его с ложкой хорошей советской сметаны — непонятная субстанция к борщу готова. Пюре. Даже и здесь хитрым поварам удавалось неплохо нажиться. Вместо молока они использовали отвар из овощей, что придавало картофельному пюре его консистенцию. Хлеб всему голова! А знаете почему? Потому что он позволяет уменьшить порцию основного люда. Такова суровая реальность. Котлетки. Ну, тут все просто, содержание мяса повара понижали путем перемола сушенного хлеба с избыточным количеством картофеля. Мясной гуляш с подливкой. Тут вся хитрость заключается в том, что повара не жарили мясо, а тушили его. Порция мясного гуляша с тушеным мясом выглядела визуально больше, поэтому посетители не возмущались.
Работники общественного питания во времена СССР всегда держались за свою работу, и не спроста, потому что особо предприимчивым удавалось делать целые состояния на, казалось бы, недорогих продуктах.
Сообщение Как советские повара обводили людей вокруг пальца? Хитрости из столовой СССР появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .