Я много раз пробовала испечь какой-нибудь вкусненький тортик дома. Но это ни разу не увенчалась успехом. Все мои попытки заканчивал тем, что бисквит оседал и превращался в лепешку. Как-то раз захотелось мне шоколадного тортика, домашнего. И тогда я решилась рискнуть проявить свои кондитерские способности ещё раз. Итак, начнём.
Что нам понадобится Тесто: яйца — 4 шт., щепотка соли, сахар — 7,5 ст. ложек, мука — 5,5 столовых ложек, 1 ст. ложка кофе, 2 ст. ложки кипятка, какао — 35 гр., растительное масло — 2 ст. ложки. Крем шоколадный: масло сливочное — 180 гр., сгущенка — 1 банка, какао-порошок — 75 грамм.
Для пропитки:
сахар — 5 ст. ложек, вода — 180 мл. Приготовление Бисквит
Яйца лучше достать из холодильника, такие взбиваются лучше. Перед тем, как начать, добавьте маленькую щепотку соли. Взбить их миксером на средней скорости в неметаллической посуде (желательно пластмассовой) до образования пены, ровно 4 минуты.
Миксер не выключаем и частями всыпаем в него сахар, следующую часть добавляем только тогда, когда полностью растворится предыдущая.
Теперь постепенно, так же, как и сахар, вводим муку.
Получилось негустое тесто, как на оладьи.
Дальше нужно выключить миксер, добавить какао и аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы тесто так и оставалась воздушным.
Необходимо растворить кофе в кипятке (количество этих ингредиентов указано в начале) и полученное добавить в тесто.
Добавляем растительное масло, перемешиваем аккуратно. Тесто готово.
Включаем духовку на 170 градусов, выливаем в предварительно выложенную пергаментом форму (у меня была фольга) и выпекаем 40 минут. Время может как уменьшиться, так и увеличиться, зависит это от высоты теста в вашей формочке.
Старайтесь визуально оценивать готовность. Чем меньше вы открываете дверцу духовки, тем больше вероятность, что ваш бисквит «не упадет».
Крем
Размягченное масло взбиваем миксером до образования белой пенки в неметаллической посуде.
Не выключая миксер, добавляем какао. Когда крем будет похож на густую массу, он готов!
Сироп
Ставим на плиту воду, всыпаем сахар и доводим до кипения.
Готовый бисквит разрезаем на 2-3 тонких, пропитываем сиропом, промазываем кремом. Можно посыпать тертым шоколадом. Ставим в холодильник на 30 минут, чтобы крем схватился.
Приятного аппетита!
Сообщение Рецепт вкусного шоколадного торта появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .