Черный чай благотворно влияет на наш организм благодаря сложному комплексу химических соединений, а вкус чая, столь разнообразный, обязан содержанию дубильных веществ, которые в зависимости от сорта чая и придают разнообразный вкус. Черный чай обладает бактерицидными свойствами, к тому же, чай содержит витамин Р, отвечающий за эластичность наших сосудов и за их здоровье. Много в чае и витаминов, среди которых С,В,К и пантотеновая кислота.
Так чем же полезен чай для нашего организма?
Богатый химический состав черного чая воздействует на организм многогранно, все лечебные свойства до сих пор еще не раскрыты, но, основные из них следующие:
Влияет на иммунитет-делает его устойчивее и сильнее; Воздействует на нервную систему; Отличный тоник, снимающий усталость и головную боль; Выводит свободные радикалы и борется с плохим холестерином; Способен регулировать кровяное давление и кислотность желудка; Предотвращает кариес и способствует уменьшению воспаления десен; Помогает утолить жажду.
Чтобы чай принес пользу организму, его нужно правильно выбрать. При покупке чая обращаем внимание на следующее:
Все чаинки должны быть одинакового цвета — черного, без примеси оттенков; Все чаинки должны быть примерно одинаковых размеров; Чаинки должны быть сильно скручены, только при качественной ферментации достигается хорошая скрученность; Процент высушенности. Стандартный процент влажности от 3 до 6 %. Его можно определить дома: возьмите чаинки в руки и разотрите их между пальцами, если чаинки рассыпались и превратились в пыль,это означает только одно, что товар пересушен. Отсутствие запаха плесени. Запах плесени говорит о большом проценте влажности, такой чай ни в коем случае нельзя заваривать и пить, это яд для организма.
Сколько можно хранить чай дома и как ?
Полезные свойства чая остаются таковыми в течение года, после этого срока это уже сухая трава; Хранить чай нужно в закрытой таре и подальше от солнечных лучей; Необходимо следить за влажностью, так как влажность отражается на качестве чая.
Как правильно заваривать чай?
Правильное заваривание чая позволяет сохранить полезные свойства и раскрыть всю вкусовую палитру.
Для заваривания лучше использовать мягкую воду; Перед завариванием заварочный чайник нужно обдать кипятком, чтобы он согрелся; Затем насыпать заварку и залить водой, остывшей до 90 %; Чай настаиваем в течение 5 минут и выпиваем в течение 2 часов, после 2 часов черный чай превращается в яд!
Но черный чай не всегда приносит пользу, у него есть и противопоказания:
Черный чай нужно пить осторожно тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта. Тем, кто страдает бессонницей, депрессией и нервными расстройствами; Черный чай влияет на цвет эмали затемняя ее. Если вы не относитесь к этой категории, то пейте этот напиток сколько угодно много, чтобы быть здоровыми и бодрыми.
Сообщение Как выбрать качественный черный чай и как правильно его заварить, чтобы не навредить здоровью появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .