Для начала нужно знать, что годность яиц зависит от их консервации, но часто нас может смущать их состояние, даже если они все время хранились в холодильнике. Чтобы проверить испорчены они или нет, есть очень простой метод, который мы все можем спокойно применять дома.
Что происходит, когда яйцо теряет свою свежесть?
По прошествии нескольких дней после кладки, яйцо постепенно теряет свое качество. Содержащаяся в нем вода испаряется через поры оболочки, вызывая увеличение внутренней воздушной камеры и постепенную потерю веса.
Яйцо также содержит углекислоту, растворенную в белке и желтке. Эта кислота также постепенно теряется, вызывая увеличение pH (кислотности или щелочности) и приводит к некоторым последствиями: желток становится децентрированным и набухает, а белок теряет плотность, становясь более прозрачным. Проще говоря, свежее и качественное яйцо весит больше, и если мы разобьем содержимое в тарелку, мы увидим центрированный желток, с хорошо дифференцированными и белыми частями белка. Старое яйцо было бы более жидким, с более раздутым и плотным желтком, желток бы также отклонялся немного в сторону, смешиваясь с белком.
Как определить свежесть яйца, не разбивая его?
На самом деле данный метод очень эффективный и простой. Опускаем наше яйцо в стакан с холодной водой. Если оно опуститься на дно стакана, это означает, что яйцо снесли совсем недавно, и оно свежее.
Чем старее яйцо, тем больше оно будет подниматься, и в итоге окажется на верху стакана. Это происходит из-за того, что воздух заполняет яйцо внутри, тем самым оно теряет свой вес, а следовательно и свои полезные качества.
Самое свежее яйцо должно полностью утонуть и лежать на дней стакана. По прошествии нескольких дней, оно медленно начнет медленно подниматься, но уже в вертикальном положении, пока не всплывет на поверхность и снова не примет горизонтальное положение. В этом случае яйцо нужно выбросить, так как оно испорчено.
Этот метод следует применять только с яйцами, которые мы собираемся использовать или употреблять. Яйца никогда не следует смачивать или мыть перед хранением.
Сообщение Как определить в хорошем ли состоянии куриное яйцо, и почему это надо знать появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .