Кефир, приготовленный самостоятельно, является гораздо более полезным, нежели магазинный продукт. Кстати, готовится этот кисломолочный напиток просто и безо всякой «химии». Все, что потребуется – это молоко, лучше, конечно, вариант не из магазина, и корочка черного хлеба.
Ингредиенты:
— литр молока,
— 20-30 граммов подсушенного ржаного хлеба.
Как готовится
В роли закваски в этом рецепте будет выступать корочка черствого ржаного хлеба. Если вы решили приготовить кефир из магазинного молока, то нужно перелить его из пакета в банку. Если же молоко домашнее, тогда предварительно нужно его пастеризовать и охладить до комнатной температуры.
Далее кладем в молоко в хлеб. Чтобы получился кефир, потребуется поставить молоко в теплое место, чтобы температура воздуха была примерно 28-30 градусов. В таких условиях нужно выдержать молоко в течение десяти часов. После этого напиток можно считать готовым.
Перед употреблением потребуется аккуратно извлечь хлеб. Можно даже процедить напиток через сито.
Безусловно, кефир является полезным продуктом, но стоит помнить, что имеются противопоказания, поэтому перед употреблением этого напитка стоит проконсультироваться у специалиста.
Сообщение Домашний кефир за один день: потребуются молоко и корочка хлеба появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .