Гречка
Полезный, низкокалорийный, богатый железом и витаминами продукт. В гречневой крупе содержатся: растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, калий, магний, кальций. Для вкусного гарнира из гречки рекомендуется соблюдать пропорцию 1 к 2,5 (то есть на 1 стакан крупы — 2,5 стакана воды) и варить 20 минут. Гречневая каша прекрасно сочетается как с мясом, так и с овощами или грибами.
Булгур
Далеко не всем известная крупа, при этом блюда из булгура употребляются в пищу уже более 4 тысяч лет. Наиболее распространена крупа на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в Индии. Булгур — это пропаренная и раздробленная пшеница, может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и рыбе. Важно соблюдать следующие правила при приготовлении: пропорция 1 к 2, варить 15 минут. Хранить приготовленный булгур долго не рекомендуется, он теряет свои вкусовые качества.
Рис
Один из самых популярных гарниров, но часто он получается не таким вкусным, как хотелось бы. При варке соблюдайте следующую пропорцию и время приготовления: для пропаренного риса — 1 к 2 и 20 минут; для круглого риса — 1 к 1,5 и 15 минут. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, промойте его перед приготовлением несколько раз. Когда нужна клейкая консистенция риса (при приготовлении ризотто, например), лучше не промывать рис.
Полента
Это каша из кукурузной муки или крупы. Ее можно приготовить как на молоке, так и на воде или бульоне. Любителям каш придется по вкусу. Полента распространена в Италии, может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Содержит белок и клетчатку. В сети можно найти массу рецептов приготовления блюд из кукурузной муки. Главные условия при варке: соотношение 1 к 5, 35 минут, готовить поленту следует в кастрюле с толстым дном или в горшочке.
Сообщение Всё дело в пропорциях: как правильно готовить гарнир из круп появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .