На Руси считалось, что если хозяйка не умеет делать вкусные блины, то замуж ей не выйти пока не научится этому мастерству.
Если и у вас первый блин комом, то вот несколько причин и способов их устранить, чтобы все до единого блины получались ровные и вкусные.
Не та сковорода
Это самая частая и распространенная причина. Подобрать нужную сковороду специально для блинов (они так и называются блинные сковородки) очень просто. Достаточно зайти в магазин и поставить перед продавцом задачу. Блинная сковорода с низкими бортами, антипригарным покрытие и легкая. Это современные сковородки.
Но и на обычной сковороде можно испечь блины, соблюдая некоторые условия:
сковорода должна быть чистой; хорошо прокаленной; с достаточным количеством масла.
Налейте масло в сковороду, дождитесь дымления, вылейте масло, немного остудите сковороду. Готово. Можно жарить блинчики.
Жидкая консистенция теста
Эту проблему устранить просто — добавьте муки. Консистенция должна быть, как у жидкой сметаны. При круговом движении сковородой тесто должно свободно перетекать. Чем больше муки, тем жестче блины и больше шансов, что они не пропекутся внутри и будут клеклыми.
Мало яиц в тесте
Яйцо скрепляет тесто и делает его эластичным. При недостатке яиц тесто “расползется” по сковороде и не схватится. Оптимальное количество яиц — 2 штуки на 500 мл. молока. Если яйца не крупные, то можно взять 3 штуки.
В тесте нет масла
Есть, конечно, масса рецептов и без масла. И найдутся кулинары, которые будут убеждать, что в тесте оно не требуется. Но для гарантии и вкуса добавьте пару ложек растительного или топленого масла и убедитесь в том, что маслом не только кашу, но и блины не испортишь.
Избыток сахара
Из-за лишнего сахара тесто подгорит неминуемо. На 1 литр теста достаточно 1,5 — 2 столовые ложки. Для сладкоежек уже готовые блины можно полить вареньем, сгущенкой или медом.
Если так случилось, что сахара добавили слишком много, то есть выход — добавить еще порцию теста без сахара. Лишнее тесто можно заморозить и оно будет храниться так пару — тройку месяцев.
Температура жарки
Сковорода не должна быть ни холодной ни слишком горячей. И тут только практика подскажет “комфортную температуру”. Ведь и плиты и посуда у всех разная. Проще всего тем хозяйкам у кого газовая плита с рассекателем на конфорке. Остальным нужно приспосабливаться.
Вот, пожалуй, и все хитрости.
И помните: если первый, второй и третий блин получаются комочками, то бросайте печь блины. Пеките комочки!
Сообщение Почему пригорают блины и как этого избежать. Советы опытных кулинаров появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .