Издавна на Руси чечевица была частым гостем на столе в каждой семье, ведь Россия когда-то была основным производителем этого продукта, который максимально приближен к мясу по своим питательным свойствам. Она отлично подходит для разгрузочных диет и оздоровляет организм, выводя все вредные вещества из желудка и кишечника. Уникальный состав чечевицы делает ее незаменимым продуктом для женщин при ПМС и климаксе. Полезными свойствами обладают все сорта чечевицы (красная, зеленая или черная), все они быстро варятся; лишь зеленую придется проварить чуть дольше. Предлагаю вам приготовить ее в трех вариантах и без картошки:
1 – суп вегетарианский;
2 – суп мясной;
3 – сытный гарнир, который можно подавать и как самостоятельное блюдо.
Нам потребуется:
чечевица; луковица; морковь, соленые или свежие помидоры; зелень масло растительное соль.
Варим промытую чечевицу до мягкости без соли. Пассируем заправку из тертой морковки и лука, нарезанного мелко. Свежие помидоры обдаем кипятком, чтобы легче почистить, снимаем с них шкурку и мелко рубим. Добавляем помидоры в заправку и тушим на медленном огне 10 минут. Можно добавлять соленые помидоры вместо свежих по тому же принципу.
В сваренную чечевицу добавляем заправку, доливаем воды до нужного объема и провариваем на медленном огне 10-15 мин, затем добавляем соли и зелень. Супчик готов!
Если вы любитель наваристых супов, то чечевицу можно варить на мясном бульоне, а заправку сделать следующим образом: нарезанную кубиками ветчину прогреть на сковороде на медленном огне до расплавления жирка, а затем добавлять морковку, лук и помидоры как в п. 1. Для гарнира чечевица варится также, как любая крупа, затем делается заправка как в п.1, только добавление помидоров – на ваше усмотрение. Подавать, полив оливковым маслом, к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.
Вот и все! Никаких хитростей, но замечено, что эти блюда очень нравятся и детям! Благодаря своему особому вкусу чечевица не требует добавления перца и открывает большой простор вариантов для приготовления различных блюд из нее. Приятного аппетита!
Сообщение Три оригинальных и полезных рецепта блюд из чечевицы на любой вкус появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .