Песах— самый древний из еврейских праздников. Он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад.
По еврейскому лунному календарю Песах начинается на 14-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми – за его пределами.
Иудеи до наступления Песаха убираются в доме, особенно на кухне, собирают все красное и сжигают в последнее утро перед праздником.
Пасхальный Седер – наиболее значительный среди всех еврейских обрядов. Его проводят в первый и во второй вечер праздника, в Израиле – только в первый.Седер – это особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.
В пасхальную трапезу часто входит куриный суп с клецками из мацы, фаршированная рыба и запеченное мясо. Единственный хлеб, разрешенный в Песах, – маца — пресные хлебцы из пшеничной муки.
Помимо мацы, обязательны горькая зелень-базилик, хрен, салат-латук, смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина. Еду обмакивают в соленую воду.
На особое блюдо-кеаре-также кладут три символических компонента, которые не едят: прожаренную баранину с косточкой, крутое яйцо и кусок любого весеннего овоща.
Трапезу заканчивают словами приветствия: «В будущем году – в Иерусалиме!».
Сообщение Песах: что принято подавать на стол в праздник еврейской Пасхи появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .