Чума
Человечество пережило целых 5 вспышек этой болезни, 3 из которых были признаны пандемиями. После каждой волны чумы население Земли сокращалось на 20-40%, что было катастрофически много.
Символы страшного времени мы можем встретить и в настоящем. Например, известная венецианская маскарадная маска с длинным клювом. Этот аксессуар появился во время эпидемии бубонной чумы. Такую маску в качестве защиты носили врачи, которые контактировали с заражёнными, их еще называли «чумными докторами». Кроме символического значения, которое связано с верой людей в то, что именно птицы являются разносчиками заразы, у таких средств защиты было и практическое применение. В полость клюва доктора помещали лечебные травы, которые помогали избегать вдыхание заражённого воздуха и, как они считали, тем самым избежать инфицирования. Чтобы не заразиться через глаза, в маске были предусмотрены стеклянные окуляры.
После эпидемии чумы 14 века мы получили слово «карантин». В переводе с итальянского оно означает «сорок», именно на столько дней отправлялись на отдельный остров все прибывшие в Венецию корабли, люди и товары, чтобы избежать заражения.
После третьей пандемии чумы врачам наконец удалось установить возбудителя болезни и изготовить вакцину.
Оспа
Именно это заболевание, а не чуму, как полагают многие, средневековые люди считали самым страшным. Если чума вспыхивала и отступала, давая время, чтобы встать на ноги, то оспа не затихала совсем. Люди болели ею постоянно и почти никому не удавалось избежать заражения. Однако именно эта болезнь стала отправной точкой массовых вакцинаций, которые спасают жизни людей сейчас. Даже само слово «вакцина» появилось из-за оспы. В 18 веке людям начали прививать легкую коровью форму оспы, благодаря которой у них вырабатывался иммунитет к более тяжелым ее видам. Корова в переводе на латинский язык «vacca», отсюда и слово «вакцина».
Холера
Еще одна болезнь, иссушающая организм человека, это холера. Поначалу распространение этого заболевания удавалось ограничить лишь территорией Индии. Жара, антисанитария и ежедневные ритуалы близь загрязненных рек — все это идеальные условия для распространения холеры. Вскоре после начала активной колонизации Индии, болезнь появилась и в странах Европы. История помнит аж 8 вспышек этого заболевания, которые унесли в общей сложности более 80 миллионов жизней. С 1975 года, когда холера бушевала в последний раз, случаев массового заражения не было. На данный момент наблюдаются лишь отдельные случаи этой болезни, которые характерны для наиболее бедных стран мира.
Грипп
Несмотря на кажущуюся легкость ОРВИ, ежегодно эта болезнь уносит множество жизней. Универсальной действенной вакцины от гриппа не разработано до сих пор, ведь этот вирус постоянно мутирует и от каждого его штамма нужна своя отдельная вакцина. В настоящее время медицине известны наиболее действенные способы лечения этого заболевания, но грипп по-прежнему считается болезнью, очень опасной для жизни человека.
Сообщение Как самые известные эпидемии меняли историю человечества появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .