Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка, которая жила в деревне «Богдашкино» Чердаклинского района. Она каждую субботу пекла много пирогов и один из них был именно аппетитный «куриник». Аромат шёл на всё село…Я запомнила рецепт пирога и хочу поделиться им с вами.
Какие ингредиенты понадобятся Маргарин — 200 граммов Кефир или сметана — 250 граммов Мука, чтобы замесить эластичное тесто Сливочное масло — 50 граммов Куриное филе или окорочок — 500 граммов Картофель — 6 штук Лук репчатый — 4-5 штук Приправа по вкусу Соль поваренная — 1 чайная ложка Сода — одна небольшая щепотка
Порядок приготовления
1.Взять маргарин, растопить его и соединить с кефиром или сметаной. Массу посолить, добавить соду и муку и приготовить эластичное тесто. Убрать тесто на час-полтора времени, чтобы подошло.
2. Пока тесто подходит, займёмся приготовлением начинки для нашего «курника». Взять картошку, помыть и почистить её, потом нарезать небольшими кубиками. Взять репчатый лук, желательно побольше, я беру 5 луковиц и нарезать лучок.
3.Взять курицу, промыть её в проточной воде и аккуратно нарезать кусочками. Курицу с луком и картошкой перемешать, добавить специи, соль и молотый перчик.
4.Получившееся тесто разделить на два куска так, чтобы одна была побольше, а вторая поменьше. Более объёмную часть теста взять и раскатать скалкой под размер вашего противня. На пласт теста разместить полученную ранее начинку и поместить кусочки сливочного маслеца. Благодаря маслецу пирог будет сочнее. Также можно вместо него слегка полить пирог растительным маслом.
5.Взять вторую часть теста, раскатать её поменьше предыдущей. Это у нас будет верхняя часть пирога. Накрыть раскатанным тестом начинку, защипывая краешки. Посередине проделать пальцем бырочку, чтобы «курник» лучше пропёкся.
5.Поставить пирог в нагретый духовой шкаф и выпекать, пока «курник» не станет золотистым. По запаху и аппетитной корочку вы поймёте, что пирог готов.
Совет: как сделать «курник» хрустящим
Если в тесто добавить 1-2 столовых ложки любого топлёного животного жира, то корочка будет хрустящей и рассыпчатой.
Кстати, вместо куриного мяса для начинки этого пирога можно использовать любое другое мясо или даже фарш. Но лучше всего получается с курицей.
Сообщение Как испечь вкусный «Курник»: рецепт пирога с картошкой и курицей от моей бабушки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .